20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕРАНА ПРЕВРАЩАЮТ В БОМЖА

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Еще в 1995 году москвич Дмитрий Петрович Соколов мог бы получить от города отдельную квартиру, потому что стоял в льготной очереди на улучшение жилищных условий как ветеран Великой Отечественной. Да вот беда, в 1993 году соседи по коммунальной квартире, у которых такой близкой перспективы не было, уговорили старика на приватизацию коммуналки. По их расчетам,квартиру можно было очень выгодно продать и затем купить всем отдельное жилье.

Такие квартиры действительно в большой цене. Один только адрес скажет о многом - Большая Сухаревская (бывшая Колхозная) площадь, 16/18, строение 1, квартира 86. Великолепный дом 1915 года постройки в центре города! Неудивительно, что покупатель нашелся сразу - солидная фирма САО "Ингосстрах". Только вот ветеран Соколов в итоге остался вовсе без жилья. В день подписания договора купли-продажи родной коммуналки - 9 июня 1994 года он находился в больнице с инфарктом. А вернувшись,обнаружил, что в квартире вовсю идут работы по оборудованию офиса. И хотя в паспорте ветерана по-прежнему стоит штамп о прописке в квартире N 86, проживание там стало невозможным.
Пока была жива сестра, обитал у нее, сейчас - то у одних родственников, то у других, а летом у кого-нибудь на даче.
Знакомая пенсионерка Валентина Павловна Пушникова взялась помогать ему отстаивать свои права, но так как оба они люди очень немолодые и не особо искушенные в нюансах юриспруденции, то дело движется со скрипом ни много ни мало - 11 лет! У стариков накопилась увесистая папка отказов, постановлений, справок, решений судов и прочих документов, нередко противоречащих не только друг другу, но и здравому смыслу.
Вот ответ на запрос Соколова, полученный им от начальника ЖУ "Красносельское" Н. Коваленко в феврале 1997 года:
"...Вы были сняты с учета очередников района, так как ваша коммунальная квартира была приватизирована и продана вами и жильцами квартиры страховому акционерному обществу "Ингосстрах"... В общей сложности вам было предложено более десяти однокомнатных квартир, от которых вы отказались. В настоящее время вы занимаете одну из комнат в квартире, принадлежащей САО "Ингосстрах", которое терпеливо ждет вашего согласия. По вопросу предоставления жилой площади вам необходимо обратиться в САО "Ингосстрах", которое незамедлительно предоставит вам отдельную однокомнатную квартиру и оплатит переезд".
Как говорит сам Дмитрий Петрович, он готов переехать в любой момент, да вот только квартиру ему давно никто не предлагает.
В ответ на просьбу возбудить уголовное дело в отношении людей, лишивших его жилья, ветеран получил копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было написано участковым. Лейтенант милиции С. Шуклин пишет, что "все условия для проживания в комнате коммунальной квартиры N 86 на Б. Сухаревской пл., д. 16/18 есть, препятствий для проживания нет".
Может быть, стражу порядка и открыты все двери, а вот ветеран года два назад предпринял попытку попасть в свою комнату. На просьбу по домофону ему не открыли, правда, удалось войти в подъезд с каким-то служащим. Но там на него буквально набросились служащие организации, арендующей помещение у "Ингосстраха". Едва удалось их уговорить, чтобы позволили пройти ненадолго в свою комнату, где до сих пор остаются его вещи.
"Ингосстрах" в свою очередь несколько раз предпринимал попытки выписать ветерана из квартиры через суд. И был близок к цели: в июне 2001 года Мещанский суд столицы под председательством судьи И. Шикановой признал Соколова утратившим право пользования жилым помещением. Это решение было обжаловано. А в марте уже 2004 года в том же Мещанском суде под председательством судьи Е. Сенечкиной "Ингосстраху" в удовлетворении иска было отказано.
А в сентябре того же года Замоскворецкий суд под председательством судьи Л. Лобовой отказывает уже Соколову в удовлетворении иска к "Ингосстраху" о признании сделки по квартире недействительной. Соколов пытался доказать, что не подписывал доверенность на продажу своей комнаты. В суде его бывшая соседка О. Новожилова подтвердила, что у нотариуса вместе со всеми жильцами квартиры его действительно не было. Кроме того, Соколов предоставил результаты почерковедческих экспертиз, проведенных тремя разными организациями: ГУ ЭКЦ МВД РФ, ЗАО "Центр независимых экспертиз", РФЦ судебной экспертизы при МЮ РФ. Все они пришли к выводу, что подпись в реестре нотариуса, заверявшего доверенность, выполнена не Соколовым. Однако экспертиза, проведенная по решению суда, оказалась не в пользу нашего героя.
В январе нынешнего года ветеран попробовал обратиться в столичное правительство - отправил на пейджер первому заместителю мэра Москвы Л. Швецовой сообщение такого содержания: "Уважаемая Людмила Ивановна, я, Соколов Дмитрий Петрович, прошу вас помочь. У меня отнимают комнату 16,7 кв. м, делая меня бомжем. Проживать я там не могу, там находится офис. Соседи отсудились, им предоставлены квартиры".
Неизвестно, как отчитались перед Швецовой ее подчиненные, занимавшиеся этим вопросом, а вот ветеран получил такой ответ от начальника УВД ЦАО Москвы А. Мельникова: "В ходе проверки обращения препятствий для вашего проживания в квартире со стороны САО "Ингосстрах" не выявлено. Вопросы, указанные вами, в компетенцию ОВД не входят, относятся к исключительной компетенции Мещанского и Замоскворецкого районных судов г. Москвы".
Адвокат Андрей Климонтов, защищающий интересы "Ингосстраха", оказался далеко от Москвы, на отдыхе. Однако тема настолько больная, что он согласился поговорить с нами по телефону. Климонтов утверждает, что Соколов в свое время получил от продажи квартиры 15 тысяч долларов и больше ему никто не должен.
Сам же Соколов клянется, что никаких денег за свою комнату не получал. На вопрос, можно ли где-то найти документальное подтверждение того, что ветерану заплатили за его комнату, Андрей Климонтов воскликнул: "Ну что вы, вы же понимаете, как давно это было! Все расписки по истечении срока хранения, видимо, просто утрачены!"
Полная неразбериха в законодательной базе по недвижимости и "работа" откровенных мошенников в первой половине 90-х оставили без жилья тысячи москвичей. Никакая статистика не знает точно, сколько людей тогда стали бомжами. Дмитрию Петровичу Соколову еще повезло - у него есть родственники и знакомые, на которых можно опереться. Вот только надежды на то, что удастся получить свое жилье, становится все меньше.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.