05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В СУДЬИ - КТО?

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Три года назад правительство столицы поставило задачу "приблизить суд к народу". Чтобы разгрузить федеральных служителей Фемиды, была принята городская программа введения мировых судов. Бюджетные затраты на эти цели составили 1 млрд. 255 млн. рублей. Однако институт мировой юстиции развивается в столице медленнее, чем в других регионах России. Мировые судебные участки открыты далеко не во всех районах Москвы.

В соответствии с законом на 15-30 тысяч жителей должен приходиться один мировой судья. В его компетенции - уголовные дела, предусматривающие наказание до трех лет, дела о расторжении брака (если нет спора о детях), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, трудовые и имущественные споры (если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей), административные нарушения.
Поначалу назначение самых близких к народу судей в столице замедляла нехватка помещений. Тогда мэр Юрий Лужков распорядился подготовить генеральную схему размещения участков. В результате подобрано и отремонтировано 121 помещение для 384 судебных участков. Площадь каждого не менее 200 метров.
- В отличие от других регионов, где мировые суды располагались в помещениях клубов и бань, в Москве участки решили располагать только в специально оборудованных помещениях. Это потребовало времени, - говорит начальник городского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Волохов. - Зато сегодня все участки расположены в шаговой доступности. "Мосгортрансу" пришлось перенести остановки транспорта поближе к учреждениям правосудия и даже открыть новые маршруты.
Однако из 384 оборудованных участков работают 306. А 78 полностью готовых к приему граждан помещений со всей необходимой мебелью, атрибутами государственной власти, компьютерами и оргтехникой находятся под круглосуточной охраной с видеонаблюдением, но до сих пор не используются. Причина - нехватка кадров.
- К кандидатам на должность мирового судьи предъявляются жесткие требования. Стаж юридической работы должен быть не менее 5 лет. Все претенденты проходят несколько квалификационных коллегий и собеседований, процент отсева на которых достаточно высок, - рассказывает Виктор Волохов.
Причина, по которой найти квалифицированных мировых судей достаточно сложно, - скромные по столичным меркам должностные оклады. Заработок начинающего судьи - 10 тысяч рублей, вершитель правосудия со стажем получает чуть больше 15 тысяч. Несмотря на то что из столичного бюджета потрачено более 1 млрд. на развитие мировых судов, выделить часть средств на материальную поддержку судей городские власти не могут. Зарплата выплачивается из федерального бюджета, установить местную надбавку к жалованью по закону невозможно - судебная власть должна быть независимой...
По мнению Виктора Волохова, свою изначальную задачу - разгрузить межрайонные федеральные суды - московская мировая юстиция выполняет.
- В 2004 году мировые судьи Москвы рассмотрели 167 тысяч 958 дел. Только за три месяца нынешнего года - 46 тысяч 839 дел, - говорит член президиума Совета судей Москвы Сергей Селиверстов. - В прошлом году - половину всех гражданских, 32 % уголовных и 60 % административных дел. Сегодня вы уже не увидите прежних очередей в коридорах московских судов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников