09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИГУЛЕНОК" ДЛЯ КИНОМЕХАНИКА

Стародубец Анатолий
Статья «"ЖИГУЛЕНОК" ДЛЯ КИНОМЕХАНИКА»
из номера 092 за 25 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
XIV Международный кинофорум "Золотой Витязь", информационным спонсором которого выступает "Труд", открылся в Челябинске под колокольный перезвон девяти городских храмов.

После ночного перелета из Москвы не все кинематографисты нашли в себе силы подняться спозаранку и отстоять молебен в Свято-Троицком храме, что является обязательным атрибутом при открытии этого форума.
На состоявшуюся чуть позже пресс-конференцию в фестивальный кинотеатр "Мегаполис" пришли уже все гости и участники смотра, за исключением председателя жюри секции детского кино - малолетний Илья Бурляев еще отсыпался. Его отец и президент "Золотого Витязя" Николай Бурляев рассказал собравшимся, что в Челябинске к приходу кочующего по городам и весям кинофорума основательно готовились последние три месяца. Этот город был выбран не случайно. Во время Великой Отечественной сюда эвакуировали десятки оборонных заводов и сотни тысяч людей, ковавших в тылу нашу победу.
- Недавно режиссер Александр Митта сказал, что якобы кино - это всего лишь тени на белом холсте, которые никак не влияют на духовный мир человека. Какое заблуждение! - заметил Бурляев. - Кино - одно из самых страшных, мощных и прекрасных оружий человечества. Поэтому оно обязательно должно быть под контролем государства. Кино должно служить во благо, а не пополнять тюрьмы, психбольницы и наркоклиники. Именно последним, увы, очень часто и занимается кинематограф планеты. А наш "Золотой Витязь" напротив - уже 14 лет ведет бой за душу человека...
Вице-президент кинофорума от Польши Барбара Брыльска призналась журналистам, что пережила тяжелую болезнь, и уже почти год как бросила курить и отказалась от пива. "Мне было тяжело бороться с этими вредными привычками и сесть на жесткую диету: исключить из меню мясо, а оставить только рыбу и овощи, - пожаловалась знаменитая актриса. - Но сейчас я чувствую себя превосходно. Уже сбросила 4 килограмма лишнего веса.
В рамках программы кинофорума прошла презентация книги "Национальная идея, или Чего ожидает Бог от России", которую Бурляев назвал духовным манифестом "Золотого Витязя". Один из ее авторов Владимир Медведев является главой фонда "Единство нации" и входит в руководство нового патриотического телеканала "Звезда". Именно на средства, привлеченные Медведевым, впервые в истории кинофорума был зафрахтован самолет, который и доставил кинематографистов на Урал. Уже сделано несколько крупных подарков. Так, на церемонии открытия чествовали Ивана Андреевича Алексеева - ветерана войны и киномеханика из южноуральского села Тарасовка. До сих пор пенсионер содержит свой проектор в образцовом состоянии, развлекая односельчан давно списанными, но бережно сохраненными им старыми советскими фильмами. За беззаветное служение профессии ветеран получил из рук Медведева ключи от новенького "жигуленка" седьмой модели, на котором тут же уехал домой. Второму ветерану Великой Отечественной - известному "шукшинскому" актеру Алексею Ванину авто дарить не стали. Слишком хлопотно перегонять в Москву. Однако банковский счет Алексея Захаровича пополнился крупной суммой.
По признанию Бурляева, только своими силами "Золотой Витязь" не смог бы осилить такие расходы. К тому же в этом году Федеральное агентство по кинематографии урезало свою поддержку "Золотому Витязю" на 20 процентов. "Однако есть на Руси меценаты-патриоты", - заключил Бурляев.
Впереди у кинофорума полторы недели интересных премьер и встреч со зрителями Челябинска и других городов Южного Урала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников