03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ СВЕТА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.

Знаменитый автор мюзиклов Алексей Рыбников накануне своего 60-летия представил московской

Знаменитый автор мюзиклов Алексей Рыбников накануне своего 60-летия представил московской публике новое сочинение - Пятую симфонию "Воскрешение мертвых". Это произошло в рамках ежегодного фестиваля искусств "Черешневый лес".
Рыбников, окончивший Московскую консерваторию у самого Арама Хачатуряна, постоянно работает и в академических жанрах. Особенно возрос его интерес к ним в последние полтора десятка лет, когда композитор практически целиком погрузился в религиозную тематику. Так, в 1992 году им была написана "Литургия оглашенных", вызвавшая, впрочем, разноречивые отзывы - критики отмечали масштабность замысла, но сетовали на нехватку ярких мелодических интонаций.
Примерно то же впечатление оставила и новая симфония. С одной стороны, грандиозный замах: композитор обратился к теме Апокалипсиса. Использовал тексты на четырех языках - древнееврейском, греческом, латыни и русском. Привлек огромный исполнительский состав - в премьере, состоявшейся в зале Чайковского, участвовали Национальный филармонический оркестр, за пульт которого в этот вечер встал молодой, но уже знаменитый греко-российский дирижер Теодор Курентзис, хор Новосибирского театра оперы и балета, хор "Древнерусский распев" Анатолия Гринденко, большая группа солистов-певцов.
С другой стороны, не покидало ощущение некоторой внешней театральности музыки. А вот что произвело сильное впечатление - так это мастерство некоторых исполнителей. Особенно певца-тенора Валентина Дубовского. Любопытно, что перед Московской консерваторией, где Валентин получил дипломы певца и композитора (он автор 8 опер, 200 песен и нескольких рок-кантат), молодой человек успел окончить МГУ имени Ломоносова как математик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников