19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЙ "ПОДАРОК ЗЕМЛЕ"

Рак Любовь
Статья «СИБИРСКИЙ "ПОДАРОК ЗЕМЛЕ"»
из номера 092 за 25 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.

Его королевское высочество приехал в Сибирь в составе делегации Всемирного фонда дикой природы

Его королевское высочество приехал в Сибирь в составе делегации Всемирного фонда дикой природы (WWF), чтобы вручить награду в рамках акции "Подарок Земле". Коронованные особы работают с фондом постоянно, а сама акция стартовала 10 лет назад. Однако это не значит, что каждый раз лица, приближенные к престолу, навещают победителей лично и передают сертификаты из рук в руки. Красноярский край удостоился особой чести, во-первых, потому что "подарок" оказался юбилейным - сотым. Во-вторых, он очень большой и не заметить его трудно.
Смысл акции, поучаствовать в которой WWF пригласил жителей всей планеты, очень прост: всем вместе попытаться сохранить заповедные уголки. В крае в качестве "подарка" уже начали действовать ряд заказников - "Мотыгинское многоостровье", Богучанский, Машуковский, Огнянский. А в нынешнем году на юге региона, в Саянах, впервые открылся природный парк Ергаки. Общая площадь особо охраняемых территорий составляет 668 тысяч гектаров. Но и это еще не все. К 2007 году она вырастет до 3 миллионов. Появятся Чадовецкий и Кантегирский заказники, заповедная зона "Гагульская котловина", два новых парка - Сымский и Канское Белогорье.
"У вас уникальная по красоте и богатству земля, и я очень рад, что жители Красноярского края так внимательны к своей территории", - сказал принц Хенрик во время торжественной церемонии. В тот же день на вертолете он вылетел в парк Ергаки. Принц побывал в Сибири впервые - и всю дорогу не отрывался от иллюминатора. Посмотреть было на что: снежные шапки Саян, тайга без конца и без края, блюдца синих озер.
До сих пор любоваться здешними красотами могли только дикие туристы. Ситуация должна измениться. Природный парк в отличие от заповедников и заказников - территория достаточно открытая. Конечно, она охраняется - здесь нельзя устраивать стихийные стоянки, разжигать костры, но можно и нужно заниматься экологическим туризмом. Не возбраняется строить небольшие домики, создавать необходимую инфраструктуру. По специально проложенным тропам (с мусорными контейнерами по обочинам) всех желающих будут водить на экскурсии и знакомить с миром дикой природы. И людям хорошо, и тайга не пострадает.
- Вы не понимаете пока, что туризм - это будущее Сибири, - говорил директор филиала WWF в Нидерландах Аллард Стапель. - Европейцы - самые путешествующие люди в мире. Мы изъездили всю Латинскую Америку, Азию, Африку, а Россия до сих пор для нас белое пятно. Туристов пугает отсутствие удобных коттеджей для отдыха, отработанных маршрутов, охраны от диких животных.
Красноярский "Подарок Земле" стал 14-м российским. Любопытно, что самый первый "подарок" был тоже наш - от Якутии. И юбилейный, сотый, сертификат вручили соотечественникам. Наверное, это хорошая примета.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.