ДОСКИ РАЗБИВАЮТ ТОЛЬКО ПРОФИ

На завершившемся недавно в Ирландии чемпионате Европы по таэквондо-ITF российские мастера добились большого успеха: завоевали 21 золотую медаль! Для сравнения: второй показатель у чехов - 13 побед, греки на третьем месте - шесть.

Об успехе наших атлетов рассказывает президент российской Федерации таэквондо Юрий Калашников.
- Юрий Борисович, внесите, пожалуйста, ясность: как правильно называть ваш вид спорта?
- Сначала немного истории. Таэквондо развивается в Корее веками. Но при японской оккупации в первой половине прошлого века этот вид спорта был под запретом. В 40-х годах лейтенант корейской армии Чой Хонг Хи разработал правила комплекса единоборств, которые оказались настолько совершенными, что за прошедшие 50 лет почти не изменились. Этот вид боевого искусства он назвал "таэквондо", к которому впоследствии добавилась аббревиатура ITF. А в Южной Корее позже возникло самостоятельное направление таэквондо WTF, которое в Сеуле-1988 включили в программу Олимпийских игр. Обе версии успешно развиваются во всем мире.
-В чем разница между официальными версиями таэквондо?
- По сути - это два разных вида спорта. По сравнению с олимпийским WTF у нас минимум защитной амуниции. Только "ракушка", щитки на голень и перчатки - как у кикбоксеров. Но в отличие от того же кикбоксинга у нас нет нокаутов. Счет идет только по очкам за количество нанесенных ударов. Хотя стиль считается бесконтактным, но полностью избежать контакта все же нельзя. Больше всего ценятся точные, дозированные по силе, неакцентированные удары. Спортсмен, пославший соперника в нокаут, дисквалифицируется.
- Не плодят ли такие правила симулянтов? Пропустив удар, прикинься, что потерял сознание...
- На соревнованиях местного масштаба изредка подобные хитрости проходят. Но на крупных турнирах высокая квалификация судей исключает неспортивные поступки. А чтобы атлет помимо ловкости, техники развивал и силу, турниры по ITF включают в себя также соревнования по разбиванию досок.
- Это не опасно? Ведь можно получить травму...
- Наших атлетов за пределами спортивного зала можно "вычислить" по мозолям на тыльной стороне ладони. С эстетической точки зрения это кому-то не нравится, но ничьему здоровью еще не вредило. Самые частые травмы в нашем виде спорта - растяжения мышц спины и задней поверхности бедра.
- Таэквондо-ITF - единственный вид единоборств, где доски ломают не только на показательных выступлениях, но и на соревнованиях. Каковы самые впечатляющие показатели в этом упражнении?
- У нас положено разбивать стандартные сосновые доски размером 30х30 сантиметров и толщиной полтора сантиметра. Однажды на показательном выступлении спортсмен ногой разбил 12 досок, сложенных вместе. На соревнованиях же суммируются показатели ударов рукой и ногой. В наше многоборье также входят упражнения на спецтехнику: то есть разбивание досок на максимальной высоте в прыжке. На соревнованиях мужчин "мишени" поднимают до уровня 2 метров 70 сантиметров, у женщин - 2.40. Но разбить их под силу, конечно, только единицам.
- Что вы делаете для того, чтобы ученики не стали применять свое умение на улице?
- Главная заповедь таэквондо: "Твое поведение за пределами спортзала сказывается на уровне мастерства и репутации наставника". Мы постоянно внушаем, что нельзя использовать свои возможности без крайней необходимости.
КУРЬЕР
ТЕННИС. В первом туре Открытого чемпионата Франции Анастасия Мыскина сенсационно уступила испанке Марии Санчес-Лоренцо - 4:6, 6:4, 0:6.