09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРИАРХ ВОЗГЛАВИЛ КРЕСТНЫЙ ХОД

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
День славянской письменности и культуры, который празднуется 24 мая, в церковном календаре называется днем памяти равноапостольных святых Мефодия и Кирилла. Церковь отмечает его вместе с государством. И в этот день особенно очевидно, что нельзя отделить основы православной культуры от российской государственности, которая исторически на этих основах и создавалась.

Праздник этот - общий и для всех славянских народов. Символической акцией стал крестный ход, который во время вчерашних торжеств стартовал от кремлевских стен по маршруту Москва - Минск - Киев. Сразу после праздничного богослужения в Успенском соборе Кремля через Красную площадь началось торжественное шествие с иконами и хоругвями, которое возглавил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Сотни священнослужителей, тысячи москвичей и приезжих из регионов страны и зарубежных стран, представители поместных православных церквей стали участниками крестного хода.
Следующий пункт - Славянская площадь столицы. Здесь у памятника святым Кириллу и Мефодию состоялся патриарший молебен. Алексий II благословил крестный ход, который дальше отправился из Москвы по российским, белорусским и украинским регионам в ознаменование 60-летия Победы братских народов в Великой Отечественной войне. Участники крестного хода пройдут по местам исторических сражений. Паломники несут с собой многие чудотворные иконы. По ходу маршрута будут совершаться торжественные молебны и возноситься молитвы об упокоении павших на полях сражений и о единстве и процветании братских народов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников