УГРОЖАЕТ "ПТИЧИЙ ГРИПП"

В Китае начинается массовая вакцинация домашней птицы от смертоносного вируса. Дело в том, что территорию страны облюбовали дикие гуси, которые, как выяснилось, являются переносчиками недуга. Обострилась и ситуация во Вьетнаме, где умерли 38 человек. Опасно ли это для россиян? Вопрос адресовали руководителю научно-организационного отдела Института гриппа РАМН Елене ДОРОШЕНКО.

- Основная причина распространения "птичьего гриппа" во Вьетнаме - антисанитария. Здесь, например, есть обычай пить теплую кровь домашних птиц - кур, гусей, уток. О прививках для птиц большинство крестьян и не слышали. Китай в этом отношении предпринял адекватные меры безопасности.
На российских птицефабриках санэпидситуация традиционно жестко контролируется. Здесь проводятся регулярные осмотры сотрудников и вакцинация птицы. Было бы неплохо, если бы и домашнюю птицу у нас обязательно вакцинировали. Хотя бы от "обычного" гриппа. Худо-бедно у кур и прочей живности появился бы определенный иммунитет к инфекции.
Массовая миграция диких птиц на Дальнем Востоке не может не настораживать. Тем более что сотрудники Амурского института вирусологии выделили в прошлом году штамм "птичьего гриппа" у перелетных уток. Утки, гуси - традиционный объект охоты, поэтому людям нужно быть предельно аккуратными при разделке убитых птиц.
Пока в России ситуация, связанная с "птичьим гриппом", благополучна, но расслабляться никому - ни птичникам, ни крестьянам, ни охотникам, ни обычным потребителям куриного мяса - не стоит. Один из российских заводов фармпрепаратов в любой момент готов начать массовый выпуск вакцины от этой опаснейшей инфекции.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.