11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧЕВОЙ ПАРТНЕР

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Первый визит президента Индии Абдула Калама в Россию в качестве главы государства, по его же словам, проходит "очень хорошо". "Я чувствую себя здесь как дома", - сообщил он журналистам после состоявшихся в Кремле переговоров и продолжительной беседы с Владимиром Путиным.

Абдул Калам, крупнейший ученый-ядерщик, создатель индийской ядерной бомбы, был избран президентом в июле 2002-го. Он уже встречался с Путиным в прошлом году во время его визита в Дели: "Я помню тот день, когда вы посетили мой президентский дворец и мы подробно обсудили вопросы двусторонних отношений".
Вот и вчера повестка переговоров затрагивала практически все стороны многопланового российско-индийского сотрудничества, которое уверенно развивается. Путин назвал Индию "одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Энергетика, космос, металлургия, железнодорожный и водный транспорт, информационные технологии - вот лишь малый перечень тех отраслей, о развитии сотрудничества в которых шла речь на переговорах. Россия помогает Индии в строительстве АЭС "Куданкулам", и, как отметил Путин, 15 января, строго по графику, Индии был передан первый ядерный реактор, изготовленный на Ижорском заводе в Петербурге. Индия направит крупные инвестиции в российский энергетический проект "Сахалин-1" и, возможно, в "Сахалин-3". По мнению Абдула Калама, уровень товарооборота двух стран в течение ближайших лет можно поднять до 25 миллиардов долларов.
Президент Индии рассказал о своих впечатлениях от двух дней пребывания в Москве. Он посетил конструкторское бюро "Сухой" и НПО "Машиностроение", которое производит сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты "Брамос", разработанные российскими и индийскими специалистами. Абдул Калам встретился с коллективами Института востоковедения РАН и Российской академии наук, с которыми, по его словам, хорошо знаком еще со времен поездок в СССР в качестве ученого. Он с благодарностью принял присвоение ему звания почетного профессора РАН.
Сегодняшний день высокий индийский гость проведет в Санкт-Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников