08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗРЯ БОЯЛИСЬ ПОНЕДЕЛЬНИКА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Мая 2006г.
На российском фондовом рынке начало недели выдалось чрезвычайным. В понедельник, когда индексы РТС (российская товарная система) упали на 9-11 процентов, торги приостановили. Рекордный с октября 2003 года обвал эксперты поспешили назвать "черным понедельником". Однако паника продолжалась недолго: уже на следующий день акции на торгах снова пошли вверх, индекс РТС вырос на 6,75 процента - и все вздохнули с облегчением.

Что стало причиной тревожной ситуации на рынке? По мнению аналитиков, во многом падение случилось из-за внешних факторов, в частности - из-за повышения в США учетной ставки до 5 процентов. Опасаясь перетока инвестиций за океан, первыми заволновались рынки развивающихся стран. В Корее, Гонконге, Турции, Индии и Китае акции стали падать, как костяшки домино. Масла в огонь добавили сообщения о снижении мировых цен на нефть и металлы. В России, которая тут же отреагировала на эти события, больше всех пострадали держатели акций крупнейших сырьевых компаний и паевых инвестиционных фондов.
Но уже во вторник к обеду настроение на биржах улучшилось. Поводом для оптимизма стали новости с товарных рынков, где цены уверенно пошли вверх. Медь подорожала на 12 процентов, серебро - на 3,7 процента, нефть - на 2,6 процента. Инвесторы спешно принялись скупать акции. Объясняя природу случившегося, специалисты утверждают, что в России никаких серьезных причин для паники не было. А тем гражданам, у которых водятся деньги для игры на бирже, прозвучал мудрый совет: имейте терпение и выдержку, если ввязались в рискованный бизнес. При этом напоминают, что уже полтора года держатели ПИФов только и делали, что потирали руки и считали растущие доходы. На самом деле временные потери - результат определенной коррекции рынка и напоминание, что высокий доход на бирже всегда имеет оборотную сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников