08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА ЗЕМЛЯ СТАНЕТ НАШЕЙ

В законопроект об упрощенном порядке приватизации земли и дачных строений, который Госдума готовится принять во втором чтении, внесена поправка, продлевающая и сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. Теперь квартира и дача будут в одном "флаконе", точнее - законе.

Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года. Однако эксперты считают, что в оставшиеся полгода народ не успеет оформить документы. Слишком медленно работают регистрационные органы, и "в час по чайной ложке" движется очередь соискателей. Поэтому Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы рекомендовал этот срок продлить.
Как нам объяснил глава комитета Павел Крашенинников, "когда Жилищный кодекс принимался, на оформление квартир в собственность отводилось два года. А вообще приватизация у нас идет уже 15 лет. Но до сих пор 20 процентов жилья, подлежащего разгосударствлению, не приватизировано. Чтобы ускорить принятие решения, соответствующую поправку предложено внести в законопроект о "дачной амнистии". Одно другому не противоречит - и там, и тут речь идет о частной собственности. Поэтому нет смысла продлевать бесплатную приватизацию квартир отдельным законопроектом".
Что касается самой "дачной амнистии", один из главных ее пунктов сводится к тому, что государство решило признать выданные еще в советское время документы о праве дачников на землю и строения. Будет также максимально упрощен порядок оформления гаражей, сараев - для этого достаточно заполнить декларацию, а для оформления жилья - получить в БТИ техпаспорт. Чтобы, как говорит Павел Крашенинников, народ при этом не обирали, в субъектах Федерации ограничат размер платы за межевание участков, а пошлину за регистрацию недвижимости сократят с 500 до 100 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников