09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О КОМ ГОВОРЯТ В ТВЕРИ

Иванченко Татьяна
Опубликовано 01:01 25 Мая 2006г.
В первой трети ХII века в устье реки Тверцы появилась крепость, которой в 1246 году суждено было стать столицей Тверского княжества. Сегодня Тверь - крупный промышленный и административный центр, расположенный в 167 км от Москвы и в 485 км от Санкт-Петербурга и стоящий у слияния Волги, Тверцы и Тьмаки. Население - 407 тысяч человек. Тверь славится производством пассажирских вагонов, экскаваторов и полиграфической продукцией. В городе 12 государственных и 7 частных вузов, суворовское училище, три театра, академическая филармония, 5 музеев и 29 домов культуры."Тверь после Петербурга самый красивый город", - уверяла в одном из писем Екатерина II, часто останавливавшаяся в Твери.

Поэт Андрей ДЕМЕНТЬЕВ родился в Твери. Мы попросили его сказать несколько слов о родном городе. "Я всю свою любовь к Твери выразил вот в этом стихотворении", - ответил он.
Надо возвращаться
- Когда я возвращаюсь в Тверь,
Где столько пережил и прожил,
Мне кажется -
я открываю дверь,
Чтоб оказаться снова в прошлом.
Пройду по улице родной,
Где отчий дом давно разрушен.
И Волга чистою волной
Омоет память мне и душу.
И наложив на грусть запрет,
С друзьями давними побуду.
И вдруг ступлю на старый след,
И возвращусь в былое чудо.
Когда я приезжаю в Тверь,
Душа моя восторгом полнится.
И все - от дружбы до потерь -
Живет во мне,болит и помнится.
НУРАЛИЕВЫ РОЖАЮТ ЧЕМПИОНОВ
На чемпионате России среди семейных спортивных команд семья Нуралиевых заняла первое место и стала лауреатом национальной премии "Семья года".
Все началось в 1984 году, когда Кахрамон и Наташа познакомились в тверском Дворце спорта. Через два года Кахрамон Нуралиев стал чемпионом Европы по самбо. Наталья, как только в 1989 году женщинам официально разрешили демонстрировать свое мастерство в боевых единоборствах, победила всех своих соперниц на чемпионате мира. Так появилась уникальная семья победителей. Для обоих стало делом чести, чтобы чемпионскую династию продолжил мальчик, появился первенец - Нурали. А через три года - Тимур. А еще через два - Батыр.
Почти весь день семья проводит на ковре. Кахрамон - директор, а Наталья - завуч детско-юношеской спортивной школы "Олимп", которую Нуралиевы открыли в 2000 году вместе со своими друзьями. Сегодня самым младшим ее воспитанникам по 3 года. Все они (среди них и трое братьев Нуралиевых) ездят на соревнования в Москву, в другие города, откуда возвращаются только с победами. А во время отпуска Нуралиевы вместе с другими тренерами берут человек 30 от 3 до 18 лет и едут на полтора месяца в палаточный лагерь. Там жесткий распорядок дня, общение с природой, тренировки.
"МНЕ СНИТСЯ МИША КРУГ"
Прошло четыре года после трагической гибели жителя Твери певца Михаила Круга. Его песни до сих пор любят в России, а тайна смерти шансонье так и не раскрыта. Корреспондент "Труда-7" встретился с вдовой певца Ириной Круг:
- Я все время думаю о Мише. Когда мне тяжело, он снится, советует, как правильно поступить, поддерживает. Сразу же после его гибели мы заказали для Твери памятник - Миша сидит с гитарой. Монумент до сих пор стоит возле подмосковного дома моего продюсера Вадима Цыганова. Городское начальство все не может решить, нужен ли памятник городу и куда его поставить...
Раньше, при жизни Миши, я не осознавала, насколько он был популярен. Поняла всю степень любви слушателей к Михаилу только после его смерти. Куда бы я ни поехала, на гастроли или на отдых, в Россию ли, за рубеж, везде, как только произнесу слово "Тверь", сразу в ответ: "Так это город, где жил Михаил Круг!"
Никогда не думала, что стану петь сама. Но сейчас поняла, что нужно продолжать его дело. Свой второй альбом "Моя последняя любовь" я посвятила Мише. В нем звучат песни, которые он сочинил совсем юным, лет в 18.
Этим летом уже в четвертый раз в Твери на набережной Волги пройдет фестиваль имени Михаила "В кругу друзей". Он всегда собирает много талантливых исполнителей и по-настоящему верных друзей Михаила Круга.
УЧИТЫВАЯ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД...
Участница конкурса "Женское лицо Тверской губернии" Анна Крылова получила письмо от Владимира Жириновского. Вице-спикер Госдумы, "учитывая пронзительно умный взгляд Анны и хорошие внешние данные", предложил девушке приехать в Москву для работы в ЛДПР.
- Наконец-то у меня появился шанс проявить себя в политике, которая меня всегда интересовала, - говорит Анна.
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ЗОНА
В тверской колонии N 1 вышел в эфир новый кабельный телеканал. Его аудитория на территории Верхневолжья составит 6000 осужденных из девяти колоний области. Религиозно-воспитательные телепередачи будут транслироваться два раза в неделю по нескольку часов в день. Вещание стало возможно благодаря Московскому патриархату, который заключил соглашение о взаимодействии с правоохранительными учреждениями.
ВСТРЕЧА СО СВЯТЫНЕЙ
В областной детский приют из подворья Марфо-Мариинской обители в селе Владычня привезли ковчег с частицами мощей великой княгини-мученицы Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и преподобного исповедника архимандрита Сергия Сребрянского. После торжественного молебна детям рассказали о житиях святых.
ВРЕМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Для архимандрита Вассиана, присланного служить в Осташков, было важно, что в небольшом городке недалеко от Твери хранились мощи преподобного Нила Столбенского. Его ждал храм, который нужно было приводить в порядок.
Когда после долгого перерыва стала обживаться знаменитая Нилова пустынь, отец Вассиан принял монашеский постриг и стал ее наместником. На монастырь было страшно смотреть. Храм разрушался, гибла красота его фресок. Представьте, сразу пришлось вывезти 300 машин мусора! И неудивительно - ведь в 30-е годы там была детская колония. Один из ее начальников заставлял провинившихся несовершеннолетних сбивать по два-три квадратных метра штукатурки. В результате пропало много бесценной росписи. А во время войны в нем расположился госпиталь, а после - снова колония...
Старания отца Вассиана не пропадают даром. Монастырь благоденствует - правда, больше в духовном, чем в материальном смысле. В нем кроме архимандрита есть игумен и 5 иеромонахов. Отцу Вассиану несколько раз предлагали перейти служить в Тверь. Но он остался верным Осташкову.
...И НА "СТУПЕ" ЛЕТАЮТ
Клуб "Авиатор" объединил самодеятельных пилотов-конструкторов Твери. Один из старожилов клуба - Вадим Александров. Его называют специалистом в области оригинального жанра - за то, что он строит маленькие и довольно смешные летательные аппараты.
Чтобы полетать на его "Пистоне" (что-то вроде воздушного змея, буксиром для которого служит автомобиль), пилоты вставали в очередь. Правда, не всем довелось, потому что в очередном полете "Пистон" разбился. К счастью, летчик отделался царапиной.
Гордость Александрова - "Утка", самолет, у которого хвост впереди, а пропеллер сзади. Свое чудо техники и дизайна он смастерил на спор. Пять лет "Утка" летала, да еще как! На Дне города она пролетела под Новым мостом.
Сегодня Вадим испытывает свое новое детище - "Ступу". В его "Ступе" со всех сторон - небо. Крутись в ней как хочешь. А еще "Ступа" может превращаться в аэросани: встает на полозья и мчится по снежным просторам, а сзади несутся два лыжника. Правда, бензина "Ступа" съедает, как хороший джип.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников