05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИШИНЫ ХОЧУ!

Помните, в числе прочих пыток американские солдаты устраивали иракским военнопленным пытку музыкой? Оказывается, этого не запрещает Женевская конвенция по правам человека.А уж московский закон совсем лоялен: шуметь в столице нельзя лишь в ночное время, с 22.00 до 6.00. В остальные часы "пытать" москвичей шумом можно сколько угодно.

БУДЕТ ВЕЧНАЯ МУЗЫКА
Одну нашу читательницу, Веру Николаевну, соседка пытает игрой на пианино - по 6-8 часов ежедневно. Милиция разводит руками. А пианистка посылает соседей ко всем чертям.
В такой обстановке живут многие горожане. И они рискуют если не стать инвалидами, то заполучить целый букет болезней, вплоть до инфаркта. А самое страшное, что многие из нас даже не подозревают, что подвергаются пыткам шумом. Гудящая магистраль, вытяжка на кухне или капающий кран тоже могут нанести серьезный удар по здоровью.
- Вы не представляете, какая это мука - на улице дождь, слякоть, а мне придется идти гулять, - голос женщины в трубке дрожит. - Год я терпела, а теперь начала срываться.
... Год назад в ее доме появился замечательный сосед. Вернее, соседка, которая играет не на трубе, а на пианино - часами, с небольшими перерывами. И все совсем не так весело, как пела Эдита Пьеха. В панельной 9-этажке 1967 года выпуска слышно даже, как кашляет за стеной сосед. Дома этой серии прекратили строить в 70-х, а ГОСТы по звукопроницаемости поменяли лет 10 назад.
Но торопившиеся сдать дом к какой-то дате советские строители клали линолеум прямо на бетонные плиты, без звукоизолирующей прокладки. Впрочем, многие годы соседи находили общий язык.
- И алкаши у нас жили, и многодетные, но все как-то приспосабливались, - рассказывают жители. - А сейчас люди считают: если приватизировали квартиру, могут там хоть сваи забивать.
Вот пианистка им и говорит: моя квартира, что хочу, то и делаю. На коллективную жалобу жильцов милиционеры отреагировать не могут - нет такого закона, который запрещал бы шуметь днем. Суд заявления не принимает. Роспотребнадзор говорит, что такие шумы (бытовые) санитарными нормами не регулируются. Психотерапевты советуют лечиться.
НАД НАМИ ЖИВЕТ КРОКОДИЛ
- Шум часто раздражает людей, особенно пожилых, с сосудистыми расстройствами. А после 40 лет ими страдают практически все, - говорит Николай Свидро, доцент кафедры психотерапии Медицинской академии постдипломного образования.
Жалобами на шум москвичи закидывают всех подряд. Вот одно из писем, пришедших в Мосгордуму: "Я и моя семья проживаем в однокомнатной квартире в Северном Чертанове. Над нами живет работник цирка З-ва. У них 5 собак, в прошлом и позапрошлом годах были еще медведь, обезьяна, бурундук и крокодил... И вся эта свора - у нас над головой. Сердце разрывается на части, таблетки и капли не помогают. После четырех лет мучений я дошел до ручки, жену трясет только при одном упоминании о цирке... "
По данным эпидемиологов, чаще всего люди жалуются на шум от инженерного оборудования, насосов, вентиляторов, бойлерных, лифтов, кондиционеров, предприятий общепита. Однако с жалобами на монотонный (он же "белый") шум - например, шум улицы, транспорта - люди обращаются редко. К нему привыкают и перестают замечать. И в этом вся коварность ситуации, говорят психотерапевты.
Если вы услышите в три часа ночи салют, ну поругаетесь, разобьете тарелку и... забудете. То есть отреагируете, а значит, вашему здоровью этот шум не так-то страшен. Однако если на постоянно присутствующий шум человек не реагирует, раздражение накапливается на уровне подсознания, а потом выплескивается в виде немотивированной агрессии или провоцирует психосоматические заболевания. Тут и сердечно-сосудистые расстройства, и гипертония, и сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, всякая гинекология, инфаркт и инсульт.
- Иногда людей долго не могут вылечить. Причину заболевания врачи не находят. А ею часто оказывается обычный шум из окна, - рассказывает Николай Свидро. - Один раз я выехал к такому пациенту на дом и порекомендовал поставить стеклопакеты. Помогло.
В группу риска попадают люди, окна которых выходят на автомагистраль или живущие рядом с железной дорогой, аэродромами. Максимальный уровень шума по нормам равен 35-40 дБ для дневного времени и 25-30 дБ - для ночного. Все оживленные магистрали, шоссе и проспекты Москвы нормам не соответствуют. Так, при открытом окне в доме, стоящем на оживленной дороге, уровень шума составляет примерно 50-65 дБ. На обочине - 80 дБ. А на некоторых производствах он доходит до 90 дБ - это может привести к тугоухости или воспалению слухового нерва.
Теоретически негромкий "белый" шум санитарным нормам соответствует. Однако, как считают психотерапевты, даже постоянно капающая вода может спровоцировать серьезные заболевания. Вредное воздействие монотонного "белого" шума, даже если не обращать на него внимания, начинается примерно через 40 (!) минут. Замечено, что с этого момента мозг устает, возникает так называемое запредельное торможение. Но наше сознание пытается отгородить нас от неприятного воздействия, в то время как организм включает резервные силы на борьбу с раздражителем. В итоге может развиться хроническая усталость.
А вот москвичи, живущие рядом с пианисткой, по мнению Николая Свидро, получают двойной удар по психике.
- Громкий звук пианино здесь превратился в "белый" шум. И последствия для здоровья людей могут быть самыми серьезными, - говорит он.
ДАЛ В ГЛАЗ - ВСЮ НОЧЬ СВОБОДЕН
Большинство москвичей, которые сейчас обращаются к психотерапевтам, страдают тревожными расстройствами и хронической астенизацией (ненормальной усталостью). А вот в развитых странах такие болячки встречаются гораздо реже. Уровень тревоги, если сравнивать по специальным шкалам, в России и Германии отличается в разы. Хотя дело тут, конечно, не только в шумах, но и в шатких социальных гарантиях.
А в наиболее выгодном положении оказываются люди... невоспитанные. К примеру, кого-то раздражает соседский шум. Невоспитанный человек запросто может пойти и дать соседу в глаз. А интеллигент вытерпит и... заболеет.
КОГДА НАСТУПИТ "МЕРТВЫЙ ЧАС"?
В советские годы жалобами на нарушение тишины занимались московские депутаты, регулярно принимавшие "Правила по обеспечению чистоты и порядка". Граждане-нарушители платили штраф - от десятки до полтинника. В 1991 году Моссовета не стало. Жалобы рассматривать теперь практически некому. После того как Мосгордума приняла нашумевший закон о тишине, ситуация изменилась не сильно: теперь шуметь запрещается лишь в ночное время. "Пусть закон действует все 24 часа в сутки!" - просят москвичи. Ведь некоторые из них работают ночами, а днем хотят отоспаться.
- Так называемый поведенческий шум: крик соседей, пьяная ругань, игра на музыкальных инструментах - в нашу компетенцию не входит. В большинстве случаев дело связано с плохой звукоизоляцией, а это уже не санитарно-гигиенические, а строительные нормы, - говорят в Роспотребнадзоре. - Правового механизма, который позволял бы влиять на поведение людей, нет.
Между тем в 60% случаев жалобы граждан на шум считаются обоснованными, и тогда эпидемиологи выезжают на "место происшествия" - замерять децибелы. Теоретически, если вы слышите шепот соседа через стенку, то можете обратиться в префектуру. А дальше власти должны проверить качество звукоизоляции и, если она действительно плохая, поменять ее. Но такие случаи - скорее исключение, чем правило.
Самый надежный вариант, когда досаждает какое-нибудь кафе или спортзал на первом этаже вашего дома. Надавить на коммерсантов легко: как правило, они сразу раскошеливаются на звукоизоляцию. Примерно такой же расклад выходит, если жить спокойно не дает завод: виновник известен, и он обязан довести уровень своего шума до предельно допусти-мого.
А вот кто виноват, если шумит транспортный поток за окном? Претензии предъявить некому, да и закона, обязывающего власти компенсировать ущерб горожанам в таких случаях, тоже нет. По данным Госсанэпиднадзора, 60-70% жилого фонда города не соответствуют санитарным требованиям по транспортному шуму.
Решение этой проблемы в масштабе города стоит миллиарды долларов. Даже шумозащитные экраны вдоль дорог помогают защитить лишь нижние этажи зданий. Ну а если днем шумит сосед, справиться с ним практически невозможно - закон не обязывает людей проводить звукоизоляцию в квартирах. В моссоветовских правилах был такой термин - "соблюдение норм социалистического общежития". Сейчас подобного нет и в помине. И пример Австрии, где в целях соблюдения тишины разрешено косить лужайки перед домом лишь один раз в неделю и не более двух часов, кажется москвичам просто издевательством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников