04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЕЛИЯ РОМАНТИКА ЧИСТОЙ ВОДЫ

Богатырева Елена
Опубликовано 01:01 25 Мая 2006г.
Какими только эпитетами не награждают Карелию. Это и "легкие Европы", и родина ценнейшего дерева - карельской березы, и сокровищница мировой и отечественной культуры. Однако для большинства туристов образ Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер и рек, которых в республике необычайно много.Неудивительно, что водный туризм в Карелии - один из самых популярных. Впрочем, это объясняется еще и тем, что главные экскурсионные маршруты в Карелии сосредоточены вокруг ее островных достопримечательностей - музея "Кижи" и Валаамского монастыря.

С весны и до осени у причалов одна за одной швартуются экскурсионные "кометы" и подходят круизные теплоходы. Посещая Кижи и Валаам, туристы путешествуют на яхтах, гребных и моторных лодках по удивительному миру Онежских и Ладожских шхер, по уютным бухтам и узким проливам между покрытыми соснами скалистыми островами.
В этом году всемирно известный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" празднует свое 40-летие. В юбилейный год сотрудники музея заняты разработкой новых водных маршрутов. Совсем скоро туристы смогут увидеть панорамы острова Кижи с воды и посетить одну из деревень "Кижского ожерелья". Начнет действовать "Экологическая тропа", которая познакомит туристов с хрупким миром кижской природы.
Онежское озеро необыкновенно популярно у яхтсменов. Ежегодно здесь проходит международная парусная регата крейсерских яхт "Онего", которая собирает большое количество участников. В июле этого года она состоится в 35-й раз.
Многочисленные карельские реки - мечта для водных туристов. Здесь нетрудно подобрать маршрут любой сложности. В последнее время особой популярностью пользуется рафтинг - сплав на надувных плотах, надежных, устойчивых и удобных для размещения группы туристов. С появлением рафта сплав по бурным рекам перестал быть привилегией туристов-водников, осуществлявших рискованные самодеятельные походы на байдарках. Для безопасного прохождения карельских маршрутов вполне достаточно мастерства гида, а все остальные члены команды могут ограничиться хорошей физической формой. Впрочем, при покупке тура вопрос о необходимом опыте лишним не будет.
Сплавы на рафтах организуют по рекам Шуя, Суна, Чирка-Кемь, Охта и другим.
Самые нетерпеливые уже побывали в водных походах на майские праздники, а регулярно проводить сплавы турфирмы начинают с середины июня. Лучшее время для сплавов - июль и август. Эти два летних месяца радуют не только теплой погодой и прогревшейся на солнце водой, но и обилием лесных ягод.
Один из самых популярных маршрутов рафтинга, в котором могут участвовать даже дети, - сплав по Шуе. Река течет в высоких берегах, покрытых сосновым бором, изобилует пляжами. Шуя - идеальное место попробовать себя в рафтинге, турфирмы здесь организуют двух-, трехчасовые сплавы. В отличие от многодневных туров этот вариант отдыха на воде больше похож на аттракцион: сначала туристов качает на перекатах, а потом обдает веером брызг - во время "прыжка" с мини-водопада - порога Большой Толли.
Сегодня на Шуе может быть реализована мечта начинающих каякеров - любителей одноместных спортивных лодок: обучение "с нуля" и сразу на открытой воде. Неделя тренировок на воде (постановка правильного гребка, работа веслом, прохождение порогов, "эскимосский переворот" - постановка каяка обратно на киль после переворота) с постоянным проживанием на турбазе вблизи реки предваряет 20-километровый поход в сопровождении инструктора.
Несложные водные маршруты проходят также по Суне, знаменитой далеко за пределами Карелии благодаря расположенному на ней одиннадцатиметровому водопаду Кивач - одно из главных достопримечательностей Карелии. Впрочем, есть здесь водопады и повыше. Например, Белые Мосты на реке Кулисмайоки имеет высоту падения воды 19 метров и очень живописен, а мощный шум воды, низвергающейся с базальтовых скал в глубокий каньон, разносится далеко по окрестностям. Этот водопад, как и многие другие спрятанные в лесах, туристам малознаком, поскольку доступен только участникам внедорожных приключений на джипах и водных путешествий.
Для опытных туристов сплавы могут быть интересны в спортивном плане, если они проходят по рекам - Охте, Чирка-Кеми, Писто. Нередко рафтинг-туры - это не только динамичные спортивные сплавы, но и богатая экскурсионная программа. Перед сплавом по Охте участники тура посещают петроглифы в местечке Залавруга под городом Беломорск - рисунки, выбитые на скалах за несколько тысячелетий до нашей эры. А после окончания маршрута - Соловецкие острова, расположенные в Белом море на территории Архангельской области и тесно связанные с Карелией туристическими маршрутами.
Водные путешествия в северной Карелии - не менее увлекательны в познавательном плане. Особенно, если они на территории Калевальского района - на родине всемирно известного эпоса. Сплав на байдарках по порожистой Писто или круиз на небольшом теплоходе по озеру Среднее Куйто можно дополнить экскурсией по рунопевческим деревням, где сохранились старинные карельские постройки и достопримечательности, связанные с созданием шедевра мировой литературы - "Калевала". В поселке Калевала берегут как реликвию высохшую сосну, сидя под которой финский врач и литератор Элиас Леннрот записывал эпические руны местных сказителей, а в музее знакомят с традиционными ремеслами, промыслами и бытом карел.
Калевала - это единственное в республике место, где можно познакомиться с историей саамских племен, некогда населявших Карелию. С тех древних времен на территории Калевальского района сохранились священные камни саамов, другие культовые объекты, да и в названиях озер и урочищ слышен отзвук жизни ушедшего на крайний север народа. Не случайно на одном из островов озера Среднее Куйто действует стилизованный кемпинг - саамская деревня. Он представляет собой несколько чумов, построенных по древней технологии, с надежной защитой от ветра и дождя. Внутри каждого чума - очаг, служащий для обогрева и освещения помещения, а также для приготовления пищи и шесть топчанов для сна. На берегу озера - небольшой пирс для каноэ. Рыбалка - не единственное развлечение для отдыхающих в саамской деревне. Туристы могут стать свидетелями мистического камлания шамана.
В Карелии яркие впечатления не заставят себя долго ждать, вне всяких сомнений здесь каждый найдет себе занятие по душе. Сюда едут и поклонники активного туризма, и те, кто ценит неторопливые семейные путешествия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников