11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА В ГОЛОВЕ

Климов Борис
Опубликовано 01:01 25 Мая 2006г.
Сегодня в "Школе гипертоника" последний звонок. Без экзаменов и выпускного аттестата, зато с кратким напутственным словом.

Согласитесь, странно прозвучали бы слова: "Мы рады, что с помощью наших публикаций вы обнаружили у себя гипертонию". Какая уж тут радость! С другой стороны, мы бы не проводили эту учебу, если бы гипертония была менее распространенным недугом. Но, увы, она все еще числится среди основных серьезно подрывающих наше здоровье заболеваний и рано или поздно дает о себе знать. Здоровый образ жизни, разумеется, отдаляет наступление проблем с артериальным давлением, но ведь порой проявляются неблагоприятные факторы вроде наследственной предрасположенности, гормональных сдвигов или пороков развития почечных артерий, которые абсолютно здорового на первый взгляд человека вдруг переводят в разряд хронических больных. Поэтому - повторимся в который раз - важно регулярно измерять свое АД вне зависимости от своего самочувствия. Это азы самообследования.
Не искушенный в медицинской науке человек вряд ли сумеет увязать воедино признаки начинающейся гипертонической болезни вроде головных болей, расстройств сна, ухудшения памяти, звона в ушах и сделать правильный вывод: надо пройти тщательное обследование! Нарушения мозгового кровообращения развиваются ведь не сразу, а симптомы легко объясняются привычной усталостью. Но дело в том, что мозг, который управляет всеми процессами в организме, ни в коем случае нельзя подвергать атакам высокого давления. Иначе он сам начнет давать сбои в работе - получится замкнутый круг болезней.
Это отнюдь не медицинские страшилки. На протяжении всех публикаций мы деликатно старались избегать печальных по своей сути терминов и понятий, а ведь каждая шестая человеческая смерть на Земле случается именно от последствий развивающейся гипертонии.
Врачи иногда цинично говорят: пока больного как следует не напугаешь, он лечиться не начнет. Не хотелось бы нагонять страх на наших "выпускников", но, чтобы поставить в конце наших публикаций жирную точку, все-таки расскажем, что происходит, если человек долгое время страдает от повышенного давления и не принимает мер для его стабилизации.
У гипертоника в сосудах головного мозга образуются мелкие расширения, напоминающие мешочки. Это аневризмы - бомбы замедленного действия. Их можно обнаружить только специальным дорогостоящим исследованием, потому что человек эти расширения не ощущает и даже может не подозревать об их существовании. Обнаружить-то "бомбы" можно, да "разминировать" нельзя. Во время гипертонического криза, когда давление в сосудах повышается и вообще происходит резкий сбой кровообращения, страдает и мозговой кровоток. Аневризма может не выдержать напора крови и разорваться. Плазма крови проникнет в ткань мозга, что приведет к его отеку. Пострадает вещество нервных клеток.
В местах таких мелких кровоизлияний образуются рубцы, стенки сосудов сужаются, развивается склероз. Если кровоизлияние мелкое, больной может его не заметить. Но лопнул один сосудик, затем другой... Одним словом, каждому из вас наверняка приходилось видеть парализованного человека - редкая болезнь сравнится с инсультом по тяжести и последствиям.
Откроем еще один секрет. К сожалению, с помощью одного лишь тонометра и его показаний точный диагноз поставить удается не всегда. Да и гипертоническая болезнь на протяжении своего развития может переходить из одной формы в другую, поэтому к течению недуга должны быть предельно внимательны и лечащий врач, и сам пациент. Гипертонику надо зарубить себе на носу: дружба с лечащим врачом - это уже навсегда. Часто бывает так, что ставшее привычным лекарство надо вовремя сменить на более сильное или усилить его действие другими препаратами, например мочегонными средствами (избыточная жидкость - враг гипертоника!).
Вдобавок стрессы, эмоции (особенно отрицательные) только усиливают недомогание, а как в наше непростое время избежать их?
Поэтому, если мы не в силах изменить какие-то внешние негативные факторы, давайте постараемся улучшить то, что можно. Питание без жиров (при гипертонии, к счастью, деликатесы не нужны) и подвижность - это доступно каждому. Ну а подробные рекомендации должен дать врач. Строго индивидуально, исходя из общего состояния организма.
Ну а мы желаем вам здоровья и призываем более чутко относиться к себе. Профилактика - лучшее лекарство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников