11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО ЛЕЧИТ, ТО КАЛЕЧИТ

...Отец перелил денатурат в бутылочку из-под импортного пива. Шестилетняя дочка, вспомнив, как родители накануне с удовольствием пили из этой бутылки, ухитрилась открыть пробку и сделала большой глоток. Ее спасли, а бабушка, вызвавшая "скорую", все сокрушалась, что под рукой не было молока - дескать, отравление не было бы таким сильным.

К сожалению, опасное заблуждение, будто молоко - универсальное средство против любой интоксикации организма, не только передается из поколения в поколение, но и тиражируется средствами массовой информации. Некая центральная газета, описывая тестирование различных моющих и дезинфицирующих средств, заодно оказала своим читателям медвежью услугу - посоветовала в случае попадания средств внутрь организма немедленно выпить молоко. Хотя на самом деле молоко, наоборот, поможет быстрее усвоить токсины.
Жирное молоко или сливки, а также сливочное масло (но не маргарин) действительно в ряде случаев могут оказаться полезным подспорьем до того, как будет оказана профессиональная медицинская помощь. Известно, что ребенок тянет в рот и даже проглатывает такие, казалось бы, отталкивающие на вкус препараты, как мыло и шампунь. Тут молоко сыграет свою спасительную роль, растворяя их пену. Оно поможет, если в организм ребенка попала пищевая сода, однако, если произошло отравление содой каустической, молоко или сливки усилят ее отравляющее действие.
Точно так же не стоит глотать молочные продукты при отравлении лекарственными препаратами, лосьонами, одеколоном, туалетной водой, средствами по уходу за волосами, краской для них, санитарно-гигиеническими препаратами для чистки кафеля, раковин и плит, различными ядами для грызунов и насекомых, водкой, табаком и, конечно, несъедобными грибами.
Нередко, если токсичный препарат все-таки попал в желудок, рекомендуют вызвать рвоту. Но это во многом универсальное средство не годится, когда в препарате содержатся вещества, которые, вторично проходя по пищеводу и глотке, могут нанести еще больший вред, например, кислота или ацетон. В таких случаях будет нелишним напоить пострадавшего водой, чтобы уменьшить концентрацию токсинов. Еще лучше, если под рукой окажется активированный уголь, который хорошо впитывает яд.
Если вы не сильны в химии и не уверены в правильности своих действий, попросите диспетчера "скорой помощи" подозвать к телефону врача из свободной бригады, с тем чтобы до приезда машины получить квалифицированную подсказку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников