06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИМОННИК

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 25 Мая 2006г.
Лимонник китайский, или лимонное дерево, прозвали в народе "пятивкусица". Всего на земном шаре произрастает 25 его видов. И всего лишь один вид лимонника растет в России.

Он предпочитает легкие почвы, а тяжелые глинистые и заболоченные не выносит. Хорошо плодоносит только на освещенных участках. Любит расти на одном месте и чтобы листву осенью не убирали. У лимонника низкая засухоустойчивость и высокая зимостойкость.
Размножается лимонник главным образом корневищами, черенками, а также семенами. В рыхлую почву с крупнозернистым песком и золой сажают черенки, которые привязывают за верхушку к небольшой шпалере или нитке (не забывайте о том, что лимонник - это лиана и он будет расти, обвивая опору). Растет лимонник очень медленно. Для того чтобы он начал плодоносить, необходимо рядом посадить мужское и женское растения.
Листья у лимонника появляются в конце мая. Зацветает он с середины июня, и цветение продолжается 13 недель. Ягоды созревают в конце сентября или начале октября. Плоды висят на ветках почти всю зиму. С одного растения можно собрать до 4-5 кг ягод. Обильный урожай бывает один раз в несколько лет. Кисти срывать следует очень осторожно, чтобы не повредить растение. Иначе оно перестает плодоносить. Собранные ягоды укладывают в корзины, бочки, эмалированные ведра. Оцинкованные ведра окисляются от сока ягод.
Листья и побеги лимонника следует собирать в начале августа. Их измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветренном помещении или под специально оборудованным навесом.
Своим названием растение обязано запаху, проявляющемуся при растирании стеблей или корней. Оно богато эфирным маслом, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной) витаминами С и Р, содержит кальций, железо, фосфор. По своей целебности лимонник сопоставим с женьшенем. Из плодов и семян готовят лекарственные препараты, которые эффективно действуют на организм при общей усталости и слабости, повышенной сонливости, при дизентерии и цинге. Настойки из лимонника используются для стимуляции сердечно-сосудистой системы.
О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке до н.э. В Китае врачи использовали его в лечебной практике. Лимонник известен у малых народов России как общеукрепляющее средство. Оленеводы и жители Сибири, а также охотники Дальнего Востока считают: если человек, отправляясь на охоту, съест большую горсть сушеных ягод лимонника, то он не будет чувствовать усталости целый день и не станет страдать от холода.
СОК И НАСТОЙКА ИЗ ЯГОД ЛИМОННИКА
Свежесобранные ягоды вымыть, отжать. Сок разлить в стерилизованные пол-литровые банки, простерилизовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).
Измельченные ягоды залить 95-процентным спиртом в соотношении 1:5. Бутыль (лучше темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников