07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 25 Мая 2006г.

ПРИЕХАЛА БАБУШКА К ВНУЧКЕ
У меня российское гражданство, живу в Балашихе в

ПРИЕХАЛА БАБУШКА К ВНУЧКЕ
У меня российское гражданство, живу в Балашихе в приватизированной квартире. Пришлось к себе взять бабушку, которая жила в Казахстане, - у нее больше нет родственников, а годы дают о себе знать. Из Казахстана она выписалась, снялась с пенсионного учета. Гражданство ей ждать 2, а может, и 5 лет. И все это время ей не будут платить пенсию? Мы подали документы на временную регистрацию. Подскажите, что делать?
Т. Москалева Московская область
Ваша бабушка может получать пенсию в России только после получения вида на жительство, т.к. по пенсионному законодательству иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на пенсию наравне с гражданами Российской Федерации. А постоянно проживающий в России иностранный гражданин - это лицо, получившее вид на жительство. Надо учитывать тот факт, что вид на жительство иностранный гражданин может получить только по прошествии одного года с момента его проживания на территории России по разрешению на временное проживание. Срок рассмотрения документов для получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство - по 6 месяцев, итого пройдет как минимум 2 года. Если сроки рассмотрения затянутся до 5 лет, то нужно будет обжаловать это решение в вышестоящие органы или в суд. Но пока будут идти все эти процедуры, вашей бабушке нужно получать пенсию, и ситуация здесь такова. До получения вида на жительство, если она еще не отказалась от гражданства Казахстана, пенсию ей выплачивать должен Казахстан. Если же бабушка отказалась от гражданства Казахстана, то, скорее всего, до получения вида на жительство она не будет получать ничего. По вопросу выплаты пенсии казахской стороной вам следует обратиться в посольство Казахстана - там вам расскажут, какие документы потребуются для выплаты.
НИ ПАСПОРТА, НИ ГРАЖДАНСТВА
Я родился на Украине в 1985 г. В детстве приехал в Россию, но в 1990 г. уехал обратно на Украину, где прожил до 1996 г. В 1997 г. вернулся опять в Россию и получил здесь паспорт. Всегда думал, что я - гражданин России, так как украинского гражданства не принимал, паспорт получал в России. Сейчас собрался менять паспорт, но мне не дают этого сделать. Как быть в этой ситуации?
В. Крамской Курск
Дело в том, что гражданство Украины вы получили автоматически, поскольку на день вступления в силу закона Украины "О гражданстве Украины" постоянно проживали на ее территории. Гражданином России вы не являетесь, поскольку по состоянию на 6 февраля 1992 г. (вступил в силу Закон "О гражданстве Российской Федерации") постоянно проживали за пределами России. На сегодняшний день вам необходимо получить национальный паспорт гражданина Украины (в посольстве или консульстве Украины). Поскольку вы имеете постоянную регистрацию в России, в ОВИРе по месту жительства вам необходимо оформить и вид на жительство в РФ. Подать документы на получение гражданства РФ вы сможете не ранее чем через 5 лет после получения вида на жительство, если до этого времени не вступите в брак и не получите права на сокращение срока постоянного проживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников