04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОЛЬКО КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

В Москве продолжает накапливаться успешный опыт комплексной реконструкции районов города. Ветхий жилищный фонд заменяется новым жильем. Этот подход предусматривает строительство необходимой нынешним и будущим жителям районов инфраструктуры: детских садов, школ, магазинов, спортивных сооружений. Современные дома имеют большую этажность, нежели сносимые "хрущевки", поэтому население районов после реконструкции возрастает. Растут и потребности в инфраструктуре: необходимы более мощные инженерные коммуникации - от канализации до телефонных сетей, более широкая сеть социальных учреждений, в том числе школ и детсадов.

"Изюминка" комплексной реконструкции в том, что социальные потребности при обновлении районов учитываются с самого начала. Застройщик не возводит лишь прибыльное жилье: ему вменяется в обязанность сразу обеспечить новые дома всем необходимым для комфортной жизни.
Практика информирования москвичей о градостроительных планах показывает, что именно комплексные программы являются одним из самых действенных механизмов достижения согласия между жителями, строителями и местной властью. Поэтому все больше микрорайонов реконструируется комплексно. В рамках комплексной реконструкции, например, намечено в 2008 году завершить строительство жилого комплекса соцкультбыта в микрорайоне на Истринской улице, что в районе Кунцево. Об этом в ходе одного из недавних традиционных объездов стройплощадок заявил первый зам. руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован. До недавних пор 21-й микрорайон был "островком 60-х" и сплошь состоял из домов хрущевской эпохи.
На основании распоряжения правительства Москвы от 7 апреля 2003 года ветхие пятиэтажки были снесены. Вместо них строится многофункциональный жилой комплекс "Пальмира". Он будет состоять из пяти многоквартирных зданий общей площадью 120 тыс. кв. метров с подземным гаражом-стоянкой на 743 машиноместа. "Пальмира" расположится по адресу: ул. Истринская, владения 2-8. В роли инвестора выступает фирма "М.О.Р.Е. Плаза". Помимо жилья, проект предусматривает строительство школы, детского сада, спортивно-оздоровительного центра, подъездных путей с расширением существующих улиц. На территории жилого комплекса будут расположены детские и спортивные площадки общей площадью 1550 кв. метров, а также несколько открытых автостоянок вместимостью 107 машиномест. Нежилые помещения в цокольной части зданий площадью 4480 кв. метров планируется использовать для размещения предприятий социально-бытового обслуживания.
В 2008 году будет завершена комплексная реконструкция еще одной "хрущевской вотчины" - 4-го микрорайона Северного Тушино (Северо-Западный административный округ). Изначально обновление кварталов Северо-Запада планировалось закончить в 2009 году. Однако строительство идет опережающими темпами, и есть основания надеяться, что проект будет завершен раньше.
На территории микрорайона запланирован снос 19 ветхих пятиэтажек, из которых четыре уже снесены. Общая площадь отселяемых жилых домов составляет 128,4 тыс. кв. метров. Для переселения жителей из сносимых пятиэтажек в текущем году в микрорайоне за счет городской казны построят 46 тыс. кв. метров. По мере реализации проекта будет возводиться жилье и для тех жителей пятиэтажек, очередь на снос которых еще не пришла. Всего же в микрорайоне будет построено 150 тыс. кв. метров жилья - и обязательные объекты соцкультбыта.
Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин отметил, что проект в Северном Тушино - не самый простой, "здесь есть трудности с переселением людей, а также подключением новых домов к электросетям". Эта проблема связана с несовершенной планировкой микрорайонов. "В Северо-Западном округе есть районы, которые около 40 лет назад перешли из Московской области в столицу, среди них - Северное Тушино. Тогда все планировалось не по городским нормам. Сегодня это сказывается - приходится на ходу поправлять.
Впрочем, ошибки предшественников исправляются успешно. По словам префекта Северо-Западного административного округа Виктора Козлова, вопросы инженерного обеспечения микрорайона практически сняты. Этого удалось добиться, введя в строй электроподстанцию "Герцево" и реконструировав близлежащие тепловые станции.
Строительство и комплексная реконструкция коснутся не только Северного Тушино. Всего в текущем году в Северо-Западном округе запланировано ввести 547 тыс. кв. метров жилья. При этом московские власти стремятся пресечь случаи, когда интересы жилищного строительства идут вразрез с другими социальными потребностями жителей. Так, признан нецелесообразным планировавшийся в связи со строительством перенос зданий детского дома для детей-сирот и интерната с изучением китайского языка, расположенных в Северо-Восточном административном округе. "Китайская школа и детский приют останутся на своем месте, - заявил В. Ресин.- Нам не нужны квадратные метры любой ценой. Это касается и детских садиков; новое строительство на их месте возможно, если только они будут признаны непригодными".
В настоящее время начато строительство 68 детских садов, девять из них откроются на Северо-Западе Москвы. И количество их будет расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников