09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН В ГОСТЯХ У "КАРЛИКОВ"

Чародеев Геннадий
Статья «ПУТИН В ГОСТЯХ У "КАРЛИКОВ"»
из номера 089 за 25 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2007г.
Вчера состоялся первый в истории визит главы российского государства в Великое Герцогство Люксембург. Президент Путин не мог не посетить это карликовое государство уже потому, что объем накопленных инвестиций в экономику нашей страны со стороны люксембургских компаний достиг поистине гигантских размеров - почти 30 миллиардов долларов.

Встреча Путина с Великим герцогом Анри, наследником королевской фамилии Нассау, прошла в год 140-летия независимости Люксембурга. На лондонской мирной конференции 1867 года, провозгласившей "вечный суверенитет и нейтралитет" страны, Россия выступила гарантом ее независимости. Тогда же здешние власти обратились к императору Александру II с просьбой представлять интересы молодого государства и ее подданных за границей. "Согласен, хотя нахожу эту просьбу необычной", - гласила резолюция русского "царя".
В семье Великого герцога Анри чтят нашего Пушкина, портрет которого висит в рабочем кабинеты главы государства. Книги поэта, переведенные на французский, повсюду в личной библиотеке монарха. И дело не только в любви к русской культуре. Стихотворная строка "водились Пушкины с царями" оказалась пророческой. Младшая дочь поэта, Наталья Александровна, получила титул графини Меренберг, став супругой принца Николая Вильгельма Нассау, младшего брата первого Великого герцога Люксембурга Адольфа Нассау.
Вообще подданные Его Величества обижаются, когда Люксембург называют карликовым государством. Исторические документы утверждают, что когда-то эту местность называли малой крепостью. Хотя по площади (2587 кв. км) оно равно среднему району России, а по населению (400 тыс. жителей) - не самому крупному у нас областному центру. И все же герцогство не раз играло едва ли не решающую роль в европейской политике. Международное значение этого самого маленького члена Евросоюза объясняется тем, что здесь сосредоточены сотни международных организаций и крупных финансовых центров мирового значения, а также многие важные органы ЕС: ревизионная комиссия, Европейский инвестиционный банк, Европейский суд.
Жители Люксембурга имеют самый высокий доход на душу населения среди стран Евросоюза, на 30 процентов превышающий среднестатистический доход граждан ЕС. Здесь нет безработицы. Ежедневно на работу в страну приезжают до ста тысяч иностранцев из Бельгии, Франции и Германии. Это видно по бесконечным пробкам на дорогах. Поражает, что во время разборок, которые случаются между водителями на перекрестках, порой слышится русский мат. Большие знатоки ненормативной лексики - это выходцы из кавказских регионов бывшего СССР, которые еще в 1990-х годах приехали в Европу на заработки.
Журналисты прислушивались: на каком языке "шептались" Путин и герцог Анри? Наш президент с привычного для него немецкого время от времени переходил на английский, хотя сам глава Люксембурга, его придворные и министры предпочитают говорить на своем родном - люксембуржском. Этот древний язык, как любят шутить местные жители, "основан на немецком, хорошо сдобрен английским, но все время склоняется к французскому". Шутки шутками, но если проситель работы не говорит по-люксембуржски, его навсегда вычеркивают из списков кандидатов.
Владимир и Людмила Путины давно и хорошо знакомы с Великим герцогом Анри и его супругой Марией Терезой Местре Анри. Августейшие особы в качестве официальных лиц и простых туристов не раз бывали в Москве и Санкт-Петербурге. Может быть, поэтому обстановка переговоров носила порой не официальный, а "частный, семейный" характер.
Пока мужья обсуждали вопросы большой европейской политики, их супруги осматривали богатые убранства старинных замков и дворцов и достопримечательности утопающего в зелени Люксембурга.
- Люксембург - это хорошая площадка для обсуждения глобальных проблем, - сказал корреспонденту "Труда" источник в российской делегации. - Не говоря уже о том, что страна стояла у истоков создания Евросоюза. Люксембург по праву считается одним из самых надежных партнеров Москвы. С руководителями этой страны приятно иметь дело: они никого не учат жить, не лоббируют конкретные экономические проекты, действительно заинтересованы в развитии отношений Европы и России. Руководители двух государств вчера откровенно обсуждали буквально все волнующие их проблемы - от политики разоружения до туриста и спорта.
Из близкого к Евгению Примакову кругу (председатель Торгово-промышленной палаты РФ сопровождал в поездке Путина. - Авт.) корреспонденту "Труда" удалось выяснить, что Люксембург особое внимание сейчас уделяет инвестициям в российскую глубинку. Так, например, в Ярославской области его компании занимаются модернизацией аэропорта и налаживают выпуск зимней автомобильной резины, в Тюмени - производством биотоплива из растительных масел, в Тамбове - организацией фермерства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников