10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЕЩЕ РВАНЕТ?

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Мая 2007г.
Вчера из Кузбасса снова пришли трагические вести. Спустя всего два месяца после крупнейшей за последнее десятилетие в угольной отрасли аварии на шахте "Ульяновская", унесшей жизни 110 горняков, произошел взрыв метана в соседнем забое - на "Юбилейной". Трагедия произошла в 11.40 по местному времени. В тот момент под землей находились 217 человек, из которых 194 горняка и 23 специалиста инженерно-технического надзора. К моменту подписания этого номера в печать стало известно о 38 погибших. Еще семерых доставили в городские больницы. Завтра в Кемеровской области объявлен траур. Второй за последние два месяца.

Для расследования причин происшествия создан областной кризисный штаб во главе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Глава региона срочно выехал на место катастрофы. В администрации области сообщили, что на "Юбилейной" работают 6 горно-спасательных отрядов.
- "Юбилейная" находиться почти рядом с "Ульяновской", - говорит Светлана Ермашова, сотрудник управления Ростехнадзора Кемеровской области. - Правда, она более старая, поэтому там разрабатывались более глубокие пласты, и концентрация метана была выше.
Правда, пока на официальном уровне параллели с предыдущей трагедией никто не проводит. Хотя такие выводы напрашиваются сами собой. Во всяком случае, премьер-министр РФ Михаил Фрадков на вчерашнем заседании правительства заявил, что "череда аварий не только настораживает, но и выходит за всякие пределы".
Все случившееся выглядит странным еще и потому, что очередная шахтерская трагедия произошла в момент, когда в Кузбассе идет повальная проверка забоев на предмет соблюдения правил техники безопасности. После трагедии на "Ульяновской" инспектора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю побывали на 29 шахтах. В том числе и на "Юбилейной". На ней не просто выявили нарушения - работу шахты на несколько дней пришлось приостановить.
А буквально за два дня до новой аварии глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил об увольнении двоих инспекторов управления по Кемеровской области - Сергея Новожилова и Александра Костромина. Еще два инспектора понижены в должности.
Шахта "Юбилейная", как и "Ульяновская", принадлежит объединению "Южкузбасуголь". Именно его руководители были признаны виновными в предыдущей трагедии. Как было тогда установлено комиссией по расследованию, причиной взрыва стало преднамеренное выведение из строя электронной системы безопасности. Именно владельцы шахты блокировали системы газоконтроля, чтобы увеличить добычу угля.
На днях была приостановлена работа на еще одной шахте "Южки" - "Осинниковская". В ходе проверки и на ней выявлены нарушения эксплуатации системы аэрогазового контроля. Все 42 датчика метана работали без государственной поверки, срок которой истек еще в феврале - марте 2007 года. Впору, кажется, возвращаться к старинному шахтерскому средству - брать с собой под землю канареек. Известно, что птички эти очень чувствительны к наличию в воздухе метана. Пока поет - можно шуровать уголек. А смолкла - пора спасаться. Канарейку, к счастью, нельзя отключить в погоне за планом любой ценой. А новейшую электронику - пожалуйста.
По имеющимся сведениям, сейчас в Кузбассе вовсю обсуждается возможность отзыва лицензии у этой компании. Такое решение может быть принято после расследования причин аварии на "Юбилейной". "Труду" стало известно, что этот вопрос еще неделю назад обсуждался в администрации Кемеровской области и местном управлении Ростехнадзора.
Задним умом все мы крепки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников