МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ...

Сегодня заканчивается общее собрание Российской академии медицинских наук (РАМН), которое единогласно утвердило проект нового Устава академии. За этим решением - долгое и упорное противостояние "строптивых" академиков и главы Минздравсоцразвития. "За последние месяцы было много эпизодов, когда возникала реальная угроза существованию академии, - сказал на открытии собрания президент РАМН Михаил Давыдов. - Отношения с министром достигли того уровня, где грань приличия уже не просматривается".

Суть затяжного и сложного конфликта такова: академики давно не скрывают своего отрицательного отношения к деятельности Михаила Зурабова, а он отвечает полным игнорированием мнения российского медицинского сообщества и попыткой отобрать у академии ее права и полномочия (а заодно и функции по управлению имуществом). Было предложено, например, закрепить в уставе создание так называемого наблюдательного совета, состоящего из чиновников. Академики ответили резким отказом. "Не думаю, что академия как высший орган науки нуждается в чиновничьем патронате", - подчеркнул Михаил Давыдов.
"Министр Зурабов руководит здравоохранением уже три года и в основном решает задачи по распределению денег, - сказал "Труду" руководитель Гематологического научного центра академик Андрей Воробьев. - Для самой охраны здоровья людей не сделано практически ничего. Зато создается видимость бурной деятельности, идут шумные обсуждения и скандалы. В лечебной работе - полная разруха. Обеспечение льготников лекарствами провалилось. Заявлено строительство 14 крупных центров, но ни один крупный ученый не участвовал в принятии этих решений - где их строить, какое оборудование закупать. На этом фоне вполне понятны попытки ослабить академию, ее институты и центры. А реально это выражается еще и в отсутствии нормального финансирования, у нас, например, зарплаты полностью не выплачиваются. Больше всего страдают медсестры, начинается их бегство, а ведь это фундамент нашей работы. Меня самого в Минздраве давно никто не слышит, на письма не отвечают. Это теперь новая форма общения с учеными: просто не слышать их, не замечать".
Увы, конфликт ученых и министра - вовсе не келейное дело. От него страдает каждый из нас. Не так давно все шесть российских академий обсуждали на общей сессии ужасающее здоровье российских детишек. Там говорили о множестве эффективных методик лечения и оздоровления детей. Я задала тогда президенту РАМН Михаилу Давыдову "наивный" вопрос: если у нас ученые такие умные, то почему же дети такие больные? Академик Давыдов ответил: "Действительно, у нас есть эффективные методики и технологии - и лечебные, и профилактические, в том числе и в педиатрии. Но за время моей работы в должности президента РАМН не было ни одного обращения или предложения от Минздрава. А наши обращения просто игнорируются. И за последнее время в здравоохранении не сделано ничего существенного, что реально улучшило бы ситуацию по показателям смертности и заболеваемости".