10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНИТСЯ ЕВГЕНИЮ СОН

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 25 Мая 2007г.
Миронов готов пожертвовать новыми ролями ради Театра наций.

Эта пресс-конференция, которая должна была состояться еще четыре месяца назад в связи с назначением Евгения Миронова на должность худрука Театра наций, наконец-то состоялась. Известный артист, ослепленный прожекторами и вспышками фотоаппаратов, смотрелся очень эффектно на фоне так и не отреставрированного за 15 лет зрительного зала бывшего Театра Корша, в котором нынче располагается Театр наций.
Оказывается, нужно еще 700 миллионов рублей, чтобы этот уникальный в прошлом зал был сдан под ключ, но в 2008 году Федеральным агентством по культуре и кинематографии на его реставрацию выделяется всего лишь 18 миллионов рублей. Если учесть, что за предыдущие годы уже истрачено 250 миллионов рублей, а леса как стояли, так и стоят, то кто даст гарантии, что Евгению Миронову не придется еще 15 лет ждать, пока спектакли станут показывать в нормальных условиях? Но Миронова и пригласили сюда в надежде, что если не он, всенародный любимец, член Совета по культуре при президенте, сможет изменить ситуацию, то кто же?
Ну а он-то сам зачем полез на эту "галеру"? Этот вопрос был напрямую задан известному артисту, и он долго мялся, заикался и даже произнес что-то наподобие того, что ему давно хотелось иметь свой театр, и ради этого он готов играть поменьше. Как мне кажется, Евгений Витальевич решил ступить на этот славный, но шаткий путь еще и потому, что его уговорили друзья-режиссеры, которым хочется ставить здесь спектакли без чьего бы то ни было диктата, а также близкие к нему критики, возжелавшие проводить в этих стенах международные фестивали. Ведь со зданиями в Москве нынче большая напряженка, так почему бы не прибрать к рукам полуразрушенный исторический памятник и не создать здесь свою авангардную территорию...
Во время конференции Евгений Миронов перечислил такое огромное количество предполагаемых здесь проектов, что они перекроют деятельность всех репертуарных театров и уже имеющихся в наличии фестивалей. Начиная с осени этого года тут будет проведено несколько смотров, в том числе два международных, а также мастер-классы знаменитых зарубежных режиссеров - Эймунтаса Някрошюса, Роберта Уилсона, Роберта Лепажа... Непонятно, правда, где театр найдет на это деньги? К тому же у него нет своей труппы, а мы знаем, как дороги нынче звезды. Или Евгений Миронов надеется, что его коллеги согласятся играть в Театре наций бесплатно из одной только любви к нему?..
Правда, присутствующая на пресс-конференции Майя Кобахидзе из ФАККа уверяла журналистов, что все творческие планы театра, намеченные Мироновым и его командой, будут претворены в жизнь. Уже найдены средства для приезда в Москву знаменитого немецкого коллектива "Фольксбюне" со спектаклем "Иванов" по Чехову. Как выяснилось, эта пьеса ставилась 120 лет назад как раз в Театре имени Корша, которому в этом году в свою очередь исполняется 125 лет.
Красивые даты, ничего не скажешь, только вот избалованным немцам придется играть в андерграундном пространстве. Впрочем, это сейчас модно на Западе. Ведь это так романтично, когда во время спектакля на головы зрителей с дырявой крыши капает дождь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников