10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПОМНИТЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 25 Мая 2007г.
25 мая в российских школах прозвенит последний звонок. В этот день уроков уже не бывает. Вместо них - школьная линейка, концерт, а потом гулянья до самого утра. В прежние времена - в парадной школьной форме. Девочки надевали белые фартуки с большой неохотой (надоело за десять лет!), зато теперь, когда форма отменена, наоборот, ищут в маминых шкафах школьные платья, фартуки, крахмалят и наглаживают их. Но даже тех выпускников, кому формы не досталось, в этот день легко узнать. У каждого на груди - крохотный колокольчик с красным бантиком. Эта традиция неизменна. Колокольчик тихо позвякивает и напоминает: впереди совсем другая жизнь.

Ганга Эльмурзаева, замминистра образования Чеченской республики:
- Помню. Я закончила школу N 13 в Грозном. К сожалению, ее сейчас нет - ничего не осталось. Помню, на последний звонок мы тайно подготовили спектакль о школьной жизни, учителях и показали его. Все смеялись. В этом году в нашей республике уже выпускается более 28 тысяч ребят после окончания 9-х и 1-х классов. В 10 часов утра для них прозвенит последний школьный звонок. Потом все пойдут на центральную площадь им. Кадырова, к новым фонтанам, которые только что открылись, на массовое гулянье.
Татьяна Васильева, народная артистка России:
- В конце 10-го класса мысли мои были уже далеко-далеко от школы. Я ведь с детства мечтала стать актрисой. Поэтому, даже не дождавшись последнего звонка и выпускного, уехала из Питера в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. И поступила.
Алена Свиридова, певица:
- Последний звонок, конечно, помню. Тогда я поняла, что детство закончилось и начинается новая жизнь. Даже всплакнула вместе со своими одноклассниками. Ребята и девчонки у нас в классе были очень дружные, поэтому расставаться было тяжело. Правда, несколько моих подружек вместе со мной поступили в педагогический институт на музыкальное отделение.
Сергей Иванов, экономист ОргРэсБанка, Москва:
- Да. Я тогда был очень скромным, тихим ботаником и, помню, страшно стеснялся подниматься на сцену. Когда первоклашка в колокольчик зазвонила, я даже прослезился.
Владимир Пронин, историк, Кострома:
- Прошло уже 30 лет, но и свой класс, и первый, и последний звонок, и всех своих одноклассников очень хорошо помню. Сейчас я даже книгу о родной школе пишу. У нас там много выдающихся выпускников, есть настоящие герои. Хочу увековечить их память. И на последний звонок в этом году тоже пойду, на молодое поколение посмотреть.
Юрий Лоза, композитор:
- Так получилось, что моя семья очень часто переезжала с места на место. И за время учебы я сменил не меньше семи школ. Было много учителей, еще больше одноклассников. Но по-настоящему в памяти никто не остался. Все воспоминания размытые и разрозненные. Не осталось ни фото, ни видео. 10-й класс я закончил в 1971 году в Алма-Ате. И с того времени ни разу там не был. Даже не помню, как здание школы выглядело. Одно могу сказать точно: в день последнего звонка было странное чувство - неуверенность вперемежку с бравадой. Что делать дальше, я тогда не знал. Поступил на географический факультет университета, потому что там был самый маленький конкурс. А понял, что мое - это музыка, я только в 21 год.
Виктория Токарева, писатель:
- Абсолютно не помню! Почему-то из памяти словно стерты все воспоминания о том времени. И учительницу свою первую тоже забыла, к стыду своему. Даже не могу это ничем объяснить.
Евгений Весник, народный артист СССР:
- Последний звонок помню смутно - столько с того времени уже воды утекло! А все, что касается школы, в моих воспоминаниях связано с Анной Владимировной Тютчевой, праправнучкой известного поэта, которая заменила мне родителей. Эта прекрасная женщина помогала мне в учебе, наставляла и поддерживала во всем. Именно благодаря ей я и профессию свою выбрал.
Мирра Тодоровская, драматург:
- Нет. Давно это было, в 1950-е годы. А вот одноклассников помню. Правда, иных уж нет, а те далече. Вот напомнили вы мне все это, и стало как-то грустно...
Аня Кириченко, выпускница 11-го класса МОУN 3327, Москва:
- Честно сказать, до меня это как-то не доходит, что оканчиваю школу, что больше никогда не приду в свой класс, не увижу учителей, а с ребятами будем встречаться где-то в других местах. Сейчас еще экзамены сдаем, готовимся, зубрим. Но платья и на последний звонок, и на выпускной готовы. Мы же в Кремль пойдем, нужно соответствовать. А со школой расставаться грустно все-таки.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников