Наталья Исинбаева: «Лену выдавали замуж. А она об этом и не знала»

Мама звездной россиянки — о ее детстве и личной жизни

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева готовится к новому сезону. Мама двукратной олимпийской чемпионки Наталья дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Труда».

«На тренировках случались слезы»

— Наталья Петровна, с чего начался путь Лены в спорте? Сама записалась или тренеры в школу пришли и позвали ее в секцию?

— Мы с мужем в молодости занимались разными видами спорта. Я даже пыталась поступить в физкультурный институт, но не смогла. Так что мы оба спорт очень любили и любим. Но отдали девочек на гимнастику вовсе не потому, что ждали от них высоких достижений и больших побед. Во-первых, мы хотели, чтобы регулярными занятиями физкультурой они укрепляли свое здоровье. Во-вторых — чтобы они не болтались на улице, со всеми вытекающими последствиями. И еще: после свадьбы мы жили в Волгограде без своих родителей, так что бабушек, которые могли бы присматривать за маленькими девочками, поблизости не было. Мне пришлось уйти со своей работы по специальности, и я нашла такое место, где дежурила сутки через двое или трое. Повела дочек в секцию гимнастики. И потом водила на гимнастику их или я сама, или мой муж Гаджи, когда я была на дежурстве. В течение всей тренировки там сидели и потом отводили назад. Самостоятельно девочки начали ходить на тренировки, когда Лена пошла в третий класс. А на любые соревнования, даже мелкие, мы с мужем ходили вдвоем и горячо болели за наших дочурок. Сначала на первенства по гимнастике, потом — по легкой атлетике.

— Лена мне рассказывала, что ей больше нравится художественная гимнастика, чем спортивная.

— Это сейчас она так говорит. А когда мы впервые их отвели в группу начинающих, Лене было пять с половиной лет, Инеcсе — четыре с половиной. И Лену еще и не хотели брать — слишком высокая для своего возраста. Тренеры даже советовали отдать на другой вид спорта. Но для нас с мужем не было возможным одну дочку водить на спорт в одно место, другую — в другое. Так что мы просто упросили тренеров взять Лену в одну группу с Инессой. А шестилетнего ребенка мы даже не спрашивали, что она хочет и чего не хочет. Случалось, девочки жаловались, даже плакали — чтобы результаты росли, надо тяжело гимнастикой заниматься. Порой им больно было. Мы довольно строго их воспитывали, и девочки росли послушными. Но теперь я с удовольствием отмечаю: обе не только достигли успехов в спорте, но и в детстве почти не болели. Даже простуда лет до 16 им была неведома, хотя часто босиком по бетонному полу ходили.

— Кроме спорта Лена к чему еще проявляла интерес?

— В детском саду и в начальной школе она очень активно, с большим азартом принимала участие в различных утренниках, детских спектаклях. Лена всегда стремилась исполнять главную роль — Красной Шапочки, Старухи Шапокляк — и не хотела ограничиваться ролью статистки. Всегда вызывалась на роль ведущих каких-то концертов. Если бы не спорт, возможно, ее потянуло бы в артистическую жизнь. Но гимнастикой, а потом легкой атлетикой она занималась настолько серьезно, что на другие кружки или хобби у нее времени не оставалось. Еще всегда любила читать книги. Мы с мужем ее никогда к этому не агитировали. Наоборот, мне порой казалось, что это даже слишком вредно: насидевшись в школе, а потом и домашние уроки сделав, после этого книги читать — глаза перегружать. Я постоянно об этом Лене напоминала. А в учебе у Лены проблем никогда не было. По крайней мере до тех пор, пока не начала на долгие периоды уезжать на спортивные сборы и соревнования.

«Если б не высокий рост, Лена могла стать гимнасткой»

— В чем различались сестры характерами?

— Инесса в занятиях спортом проявляла настойчивости и бойцовского духа не меньше, чем Лена. А в гимнастике у нее обнаружилось таланта даже больше. Правда, Лене всегда мешал слишком высокий рост. Если в вольных упражнениях еще как-то она справлялась с этим неудобством, то в упражнениях на брусьях она порой цепляла ногами пол.

Сейчас Лена выше сестры на 15 сантиметров, и любой гимнаст вам скажет: каждый лишний сантиметр — это необходимость наращивать дополнительные мышцы для выполнения одних и тех же упражнений. Это большие сложности при группировке и прочее. Одним словом, дополнительные трудности. Тем не менее Лена всегда тренировалась и соревновалась с большим азартом и выполнила норматив мастера спорта по гимнастике. И я ей тоже говорила: «Доченька, потерпи, тебе надо выполнить норматив мастера спорта и потом поступить в вуз». Инесса в гимнастике добилась даже немного большего. И я очень была рада, когда она без труда поступила в институт физической культуры, а позже стала дипломированным преподавателем. Это теперь уже мы все немного сожалеем, что и Инесса не попробовала своих сил в прыжках с шестом. Инесса не менее упорна и целеустремленна, чем Лена. Но ведь никто из нас долгое время не подозревал, что занятия легкой атлетикой принесут Лене такие большие успехи.

— Как вы думаете, Лена может стать хорошим тренером?

— Инесса уже им стала. У Лены есть для этого все, кроме жесткости характера. Во всяком случае я так думала еще лет пять назад. Она всегда нежно относилась к маленьким детям. Я Лену представляла на месте тренера и думала: наверное, она их будет слишком баловать, без необходимой строгости. Тренер должен проявлять к ученикам индивидуальный подход, а Лена всех детей будет любить одинаково. Но в последние пять лет Лена, несомненно, сильно изменилась.

В прошлом году и нынешнем я очень мало с ней общаюсь, и я в основном наблюдаю ее в праздничной обстановке. Я имею в виду, что редкие ее приезды стали большими праздниками для меня и для мужа. Больше мы с Леной говорим по телефону. А в такой обстановке трудно присмотреться к человеку настолько, чтобы говорить о его качествах. Но меня радует, как сильно у нее кругозор расширился, эрудиция растет, языки ей хорошо даются. Английский она знает уже очень хорошо и еще немного — итальянский.

— А какая она хозяйка?

— В школьные годы у нее и у сестры не было необходимости постоянно возиться по хозяйству — в семье я брала всю работу по кухне на себя, чтобы у дочек оставалось время на учебу, на спорт и еще на отдых. Но тяга к кулинарии у Лены была всегда. Если я готовила всегда довольно простые, обычные блюда, то Лена в свободные от тренировок дни — в воскресенье обязательно, а еще иногда и в среду — бралась на кухне за свои эксперименты. Что-то вычитывала из кулинарных книг, что-то сама додумывала. Но салаты, а особенно пироги и прочие хлебобулочные изделия у нее всегда получались очень удачно. Тесто очень умело замешивала, ставила в духовку. И мясные блюда хорошо пекла и зажаривала. Мне она говорит, что и сейчас в Монако или в Италии, если выдается свободное время, она охотно стряпает для гостей или даже для себя одной.

— Про личную жизнь Лены пишут разное: в одной газете сообщали, что у нее есть парень и он родом из Донецка.

— Часто из газет, особенно после Олимпиады в Пекине, и мне приходится узнавать о нашей семье то, чего раньше не знала. И даже то, чего не было и быть не могло. В последнее время по этой причине интервью не хочу давать: говорю журналистам одно, а потом вычитываю в моих же фразах совсем другое. А по поводу Артема я в свое время столько поздравлений наслушалась от своих знакомых! Уже чуть ли не замуж Лену отдали! На самом деле тогда даже слово «жених» употреблять было преждевременно. На данный момент, я уверена, сама Лена о замужестве не думает. На ней в спорте лежит большая ответственность, и не в ее характере подводить кого-то.

Досье «Труда»

Елена Исинбаева, легкоатлетка

Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде.

В октябре 2010 года стала кандидатом педагогических наук, защитив диссертацию на тему «Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр».

Достижения: первых международных побед в прыжках с шестом добилась уже в 16-летнем возрасте. Дважды выигрывала Олимпийские игры: в 2004 и 2008 годах. Пятикратная чемпионка мира. Ее рекорд — 5 метров 6 сантиметров. Неоднократно признавалась лучшей спортсменкой года.