10 лет за саботаж: нерадивых чиновников в Думе предложили не увольнять, а сажать

Фото: russianlook.com

«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии», - заявил автор инициативы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев


Глава юридической службы КПРФ, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил вернуть в Уголовный кодекс статью за саботаж. За действия, подпадающие под такое определение, он предложил наказывать лишением свободы сроком до 10 лет.

Данная статья, как пояснил парламентарий «Известиям», прежде всего будет касаться чиновников, которые на всех уровнях – от федерального до региональных и муниципальных – не исполняют добросовестно свои обязанности. В период кризиса, подчеркнул Соловьев, слаженная работа госструктур чрезвычайно важна, а саботирующие «могут дезорганизовать работу госмеханизма», что является «страшным преступлением перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание».

При отягчающих обстоятельствах – расстрел

Под саботажем Соловьев предложил понимать «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики РФ». Также под это определение будет подпадать неисполнение президентских указов и распоряжений.

Обозреватели отмечают, что в тех или иных формах статья за саботаж существовала в российском, а точнее – советском Уголовном кодексе с 1926 по 1958 годы. Подобные преступления также карались лишением свободы – не менее чем на год; попутно виновным грозила полная или частичная конфискация имущества. Если же власти приходили к выводу, что преступление совершено при отягчающих обстоятельствах, обвиненных в саботаже расстреливали.

Идея возвращения «саботажной» статьи уже звучала из уст представителей региональных парламентов. Так, на днях аналогичное предложение обсуждалось заксобранием Карелии, а в апреле прошлого года с таким предложением выступила группа депутатов от КПРФ в петербургском Законодательном собрании. Но коллеги по парламенту Северной столицы идею коммунистов не поддержали, и на федеральный уровень инициатива не вышла.

ОНФ: майские указы президента реализуются максимум на 50%

О необходимости введения наказания для чиновников, срывающих исполнение президентских указов, в середине мая уже заявлял депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. Он подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающих уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение распоряжений главы государства. Парламентарий предложил наказывать таких чиновников штрафами в размере 2-3 миллионов рублей или 3-4-летнего размера заработной платы, и лишать их права занимать определенные должности.

По мнению Горовцова, такие меры должны помочь избавить госструктуры от безответственных и нерадивых работников.

«Общероссийский народный фронт не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%, - подчеркнул депутат. – Помимо них есть еще распоряжения, поручения — задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся», - выразил убеждение Горовцов.

Пока за ненадлежащее отношение к работе над президентскими указами и даже откровенное саботирование распоряжений главы РФ чиновникам грозит разве что увольнение со службы. Но чаще госслужащих просто переводят на другую работу, где они по-прежнему руководят общественными или экономическими процессами, не меняя своего безответственного отношения к обязанностям. 

Заслуженно наказанные или «козлы отпущения»?

Многие из опрошенных журналистами экспертов отнеслись к инициативе коммунистов довольно критично. Так, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что в тридцатые годы прошлого века в нашей стране активно сажали за саботаж; однако количество аварий и производственных сбоев, причинами которых объявлялись диверсии и «происки врагов», при этом не уменьшалось.

«Как ни странно, после того как находили «козлов отпущения», аварий меньше не становилось, - подчеркнул Макаркин. - И продолжали искать людей, «работающих на мировой империализм», не занимаясь реальным решением проблем».

Именно из-за того, что понятие «саботаж» настолько расплывчато, что под него можно подвести какие угодно действия, эту статью со временем и убрали из Уголовного кодекса, - пояснил политтехнолог.

В настоящее время, отметили эксперты, подобную статью будет сложно применить на практике. «Чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны, - пояснил по этому поводу старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак. – А умысел - понятие субъективное, его проблематично доказать, в случае экономического саботажа — практически невозможно. Как чиновники, так и владельцы предприятий или участники финансовых рынков могут утверждать, что у них были другие цели». 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?