19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:12 25 Мая 2018г.
Опубликовано 12:12 25 Мая 2018г.

Обвинение выдвинуто на основе выводов Совместной следственной группы, в которую российские представители не входят


Нидерланды и Австралия выдвинули против России официальные обвинения в причастности к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление нидерландского правительства.

«Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17 (рейс, который выполнял погибший авиалайнер – прим. ред.). Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении», - говорится в документе.

Сам Блок заявил, что на основе выводов Совместной следственной группы (ССГ) Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которой якобы был сбит малайзийский Boeing. По словам министра, правительство теперь принимает меры, «чтобы официально привлечь РФ к ответственности».

Кроме того, заявил Блок, Нидерланды просят РФ предложить компенсацию семьям жертв крушения MH17.

Свои выводы ССГ обнародовала 24 мая. Как утверждают следователи, самолет был сбит ракетой из зенитной установки, которая могла быть завезена из России. Она якобы состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцированной в Курской области.

Комментируя заявление следствия, президент России Владимир Путин заявил, что Москва признает сделанные ССГ вводы только тогда, когда российскую сторону допустят к участию в расследовании. Российский лидер отметил, что Москва в любом случае будет относиться к этому с вниманием и с уважением, проанализирует представленную информацию и сформулирует свое отношение к этому делу. «Но пока я не видел даже этого текста», - добавил глава государства.

Со своей стороны, Министерство обороны РФ отмечало, что представителям ССГ «следует опираться в своих заявлениях прежде всего на факты и свидетельские показания, а не поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ (Службы безопасности Украины – TRUD.RU)».

В следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.