Израильские врачи придумали затычки в нос от ожирения

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:31 25 Мая 2018г.
Опубликовано 13:31 25 Мая 2018г.

Они мешают ощущать запахи, повышающие аппетит


Израильские медики предложили использовать для борьбы с лишним весом посредством лишения человека возможности ощущать запах пищи. Для этого они разработали специальные затычки в нос, сообщает РИА Новости.

Прототип приспособления и первые итоги работы были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене. «Все мы хорошо знаем, что приятные или неприятные запахи могут усилить или сбить нам аппетит», — заявил Дрор Дикер из больницы Хашарон в Петах-Тиква.

По его словам, эксперименты показали, что если человек не ощущает запахов, это лишает его тяги к сладкому. Этот вывод специалисты сделали на основе анализа распространенности ожирения среди разных групп населения. Ученые обратили внимание на то, что люди в возрасте 50 лет и старше гораздо реже страдают от ожирения, чем представители возрастной группы до 50, несмотря на схожую диету и жизненные привычки.

Изучив возможные причины этого, израильские медики обратили внимание, что примерно в этом возрасте обоняние человека начинает постепенно ухудшаться, что может влиять на то, насколько аппетитной ему кажется еда.

Для проверки этой идеи врачи изготовили из силикона затычки, которые пропускали воздух, мешая при этом запахам. Их работу они протестировали на группе из 76 добровольцев. Половина из них получала фиктивные капли для носа, якобы помогавшие похудеть.

Перед началом эксперимента ученые измерили типичное количество пищи, которое употребляли их подопечные, и попросили их уменьшить свой паек примерно на 500 килокалорий. Каждые несколько недель ученые собирали добровольцев и замеряли уровень жиров, инсулина и других важных молекул в их крови и отмечали изменения в весе.

Как показали эти наблюдения, за несколько месяцев эксперимента у людей, использующих затычки, вес уменьшился в среднем на восемь процентов. Также снизилась концентрация инсулина в крови, артериальное давление и тяга к сладкой пище.

Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?