Археологи КНР создадут цифровой макет мавзолея императора Циньшихуана

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:49 25 Мая 2018г.
Опубликовано 14:49 25 Мая 2018г.

Сначала будут созданы 3D-модели воинов легендарной «Терракотовой армии»


Китайские археологи воссоздадут в цифровой форме погребальный комплекс первого китайского императора Циньшихуана, который жил в III веке до н. э. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу музея мавзолея императора.

Для реализации этого проекта специалисты музея и Северо-Западного университета КНР создали совместную лабораторию по виртуальной археологии. Как сообщил директор отдела по археологической работе музея Чжан Вэйсин, в рамках проекта будет поэтапно выполнено создание 3D-изображений глиняных фигур воинов и боевых коней легендарной «Терракотовой армии». Они находятся в погребальных ямах под номерами 1-3 общей площадью в 20 тысяч квадратных метров.

Помимо этого, будут совершены сбор географическо-пространственных данных и панорамная съемка заповедника вокруг кургана с возможной усыпальницей правителя площадью 56 квадратных километров.

В январе ученый из Великобритании Эдвард Берман опубликовал книгу, подробно описывающую историю и последние открытия, связанные с «Терракотовой армией». Научный труд рассказывает об истории династии Цинь и исследует одну из самых известных археологических находок Китая с учетом результатов последних раскопок, новых теорий и открытий.

Циньшихуан (Цинь Шихуанди, 259-210 гг. до нашей эры) из династии Цинь объединил разрозненные враждовавшие царства. Он вошел в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Его усыпальница находится в пригороде Сианя провинции Шэньси. Погребальный комплекс считается самым крупным подземным мавзолеем в мире.

«Терракотовая армия» - принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея первого императора Китая. Статуи были захоронены вместе с правителем в 210—209 годах до н. э.

Люди и животные были сделаны в различных районах Китая. Все скульптуры солдат отличаются друг от друга, каждая имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Изначально терракотовые воины были вооружены настоящим боевым оружием. Когда через четыре года после смерти в стране вспыхнуло восстание, бунтовщики вскрыли некрополь и забрали оружие, заменив его бронзовыми и оловянными аналогами.

Захоронение было обнаружено в марте 1974 года, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. В 1987 году терракотовая армия была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?