15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Признавать не будем: Путин ответил на результаты голландского расследования по MH-17

Место крушения рейса MH-17, Украина, июль 2014 г. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:55 25 Мая 2018г.
Опубликовано 14:55 25 Мая 2018г.

В свою очередь Минобороны назвало признак, указывающий на украинское происхождение ракеты, сбившей малазийский лайнер 


Президент России Владимир Путин прокомментировал публикацию результатов расследования гибели малазийского лайнера на Украине в июле 2014 года. По словам российского лидера, Москва не может признать результаты расследования, поскольку не принимает в нем участия.

«Нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании», – приводит слова Путина «ТАСС».

Заявление было сделано президентом на совместной пресс-конференции с главой Франции Эмманюэлем Макроном. Российский лидер также отметил, что РФ с самого начала стремилась принимать участие в расследовании трагедии, «но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают».

Обвинения и опровержения

В четверг, 24 мая глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен на специальной пресс-конференции огласил первые итоги расследования обстоятельств гибели малазийского лайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 из Амстердам — Куала-Лумпур и погибшего в воздушном пространстве Украины.

Согласно выводам международной Объединенной следственной группы (JIT), зенитная установка «Бук», ракетой из которой был поражен лайнер, могла быть доставлена из России. По словам Паулиссена, комплекс якобы принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС РФ, которая дислоцируется под Курском.

«Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам», – передает слова Паулиссена агентство РБК.

В свою очередь представительница австралийской полиции Дженнифер Херст сообщила журналистам, что на головной части ракеты якобы была обнаружена сделанная от руки надпись. Австралийка предложила всем, кто может знать этот почерк, связаться со следователями JIT.

Наконец, голландский прокурор Фред Вестербеке, руководящий следственной группой, отметил, что расследование находится на завершающей стадии. Однако назвать конкретных подозреваемых правоохранители при этом не готовы. Вестербеке уточнил, что список подозреваемых сократился с сотни до нескольких десятков человек, однако все равно еще требует уточнения.

Неудобная правда

Российское министерство обороны оперативно отреагировало на заявления международной следственной группы. «Ни одного зенитного ракетного комплекса Вооруженных сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекало», – цитирует заявление ведомства «Российская газета».

В минобороны также подчеркнули, что серийный номер двигателя, предъявленного JIT, «однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе». В России ракеты с двигателями этого типа были сняты с хранения и утилизированы еще в 2011 году.

«Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год... после которого все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию. Однако все это, безусловно, касается исключительно российских подразделений ПВО, получавших и получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России», – цитирует заявление Минобороны «ТАСС».

Также, по мнению российских военных, голландским следователям точно известна принадлежность ракеты, поразившей лайнер, однако они не хотят ее оглашать. «Единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам», – отмечается в заявлении.

Чему же доверять?

Тем не менее, вскоре после публикации голландского документа верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Федерика Могерини выступила с заявлением о том, что руководство ЕС «выражает полную поддержку резолюции СБ ООН номер 2166, которая требует, чтобы виновные в уничтожении самолета MH17 17 июля 2014 года были привлечены к ответственности, а все страны полностью способствовали установлению виновных».

«24 мая 2018 года Совместная следственная группа представила новые результаты своего профессионального и беспристрастного расследования. Оно пришло к выводу, что установка «Бук», которую использовали для уничтожения самолета, без сомнений, принадлежала Вооруженным силам РФ», - говорится в заявлении главы европейской дипломатии. В связи с этим, подчеркнула Могерини, Евросоюз «призывает РФ признать свою ответственность и полностью сотрудничать со следствием для определения виновных».

Комментируя эти выпады, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков констатировал, что ситуация вокруг расследования катастрофы МР17 характеризуется абсолютным взаимным недоверием.

«Я могу лишь сказать, что здесь абсолютное взаимное недоверие. И большего сказать не могу, потому что не располагаю всей этой технической информацией», - отметил Песков.

 

Он также в очередной раз подчеркнул, что расследование, проводившееся в Нидерландах, «не включало в себя российскую сторону, хотя украинская сторона была представлена. И, конечно, не имея возможности быть полноценным участником работы следственной группы, Россия не знает, в какой степени можно доверять результатам этой работы», - добавил представитель Кремля.

 

Гость 20 Июля 2018, 17:53
А в России есть русские адвокаты международники , или все они дети юриста ?
Мнение 25 Мая 2018, 16:12
Лживые западные мерзавцы должны за свою клевету понести кару. Надоело слышать обвинения России во всем, надо бить им по морде. И в судах разорить.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.