Найден способ победить вид рака мозга, которым страдала Жанна Фриске

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:28 25 Мая 2018г.
Опубликовано 18:28 25 Мая 2018г.

Ученым удалось преодолеть гематоэнцефалический барьер, осложняющий доставку в глиобластому препаратов химиотерапии


Ученые Массачусетского технологического института США разработали принципиально новый способ лечения глиобластомы – одной из самых агрессивных и опасных для жизни разновидностей опухолей головного мозга. Именно от глиобластомы летом 2015 года скончалась знаменитая российская певица Жанна Фриске.

Как сообщает журнал Nature Communication, авторы исследования поставили перед собой задачу преодолеть гематоэнцефалический барьер, препятствующий проникновению в нервные ткани чужеродных агентов из кровеносной системы и осложняющий доставку в глиобластому препаратов химиотерапии. До сих пор для терапии глиобластомы применялся темозоломид (TMZ) – препарат, нарушающий структуру ДНК. Однако медики констатировали, что опухоли часто вырабатывают быструю устойчивость к этому лекарству. Другой же класс препаратов – BET-ингибиторы – помогают вернуть глиоме чувствительность к TMZ.

Таким ингибитором является небольшая молекула JQ1, противоопухолевая активность которой доказана на клеточных культурах. JQ1 и TMZ сами по себе относительно легко проходят через барьер, но достигнуть опухолевых клеток им не позволяет спинномозговая жидкость, попросту вымывая спасительные молекулы.

В целях борьбы с этим явлением ученые создали липосомы — наночастицы, состоящие из липидного бислоя, внутри которых находится жидкая фаза. Как и бислой, она может нести в себе лекарственное вещество. Оказалось, что в том случае, если JQ1 и TMZ были упакованы в наночастицы, опухоль не только сильнее уменьшается, но и дольше замедляет свой рост. Воздействие метода было проверено на лабораторных мышах. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?