Морской трибунал ООН встал на сторону Украины

Россия и Украина смогут предоставить трибуналу свои версии произошедшего в Керченском проливе до 25 июня. Фото: globallookpress.com

МТМП поддержал требования Киева об освобождении моряков и судов, задержанных при инциденте в Керченском проливе, но не стал требовать от Москвы прекращения уголовного преследования


Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу вынес решение по делу украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы при инциденте в Керченском проливе, сообщает ТАСС. Трибунал поддержал два требования Киева из трех, постановив освободить моряков и вернуть Украине задержанные корабли.

Перед заседанием украинская сторона обратилась к трибуналу с тремя просьбами: «незамедлительно освободить 24 задержанных моряка и позволить им вернуться на Украину», «предписать России вернуть украинские суда» и «прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований». Трибунал поддержал первые два из них, но не счел необходимым требовать прекращения уголовного преследования – хоть и полагает, что это было бы разумно, заявил глава МТМП Пак Чжин Хен. Он указал, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе».

Также Россия и Украина могут представить суду свои версии произошедшего в Керченском проливе прошлой осенью. «Украина и Российская Федерация должны предоставить в трибунал отчет относительно параграфа 121 (121-я статья Конвенции ООН по морскому праву, посвященная островам и их территориальным зонам – прим. автор) не позже 25 июня», - цитирует его слова агентство «Интерфакс».

Решение МТМП прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский, отметив, что выполнение его Москвой «может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной». Так Россия может сделать шаг «к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом».

«Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!», - цитирует «Интерфакс» слова Зеленского.

МИД России, тем временем, в очередной раз напомнил позицию Москвы, которая заключается в том, что у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения данного конфликта. Во внешнеполитическом ведомстве ссылаются на специальные заявления о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации документа.

«На данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе», - говорится в заявлении МИД.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал решение трибунала «нелегитимным», также указав на сделанные при подписании конвенции оговорки. По его словам, российский судья в своем «особом мнении» указывал трибуналу на этот момент.

Напомним, Россия не принимала участие в заседаниях по данному вопросу, прошедших в Гамбурге 10 мая – из-за этого слушания сократили до одного дня. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов тогда рассказал, что Россия все-таки предоставила трибуналу свои замечания по обстоятельствам дела в письменном виде.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?