Приватизации Луны не бывать, пообещал Рогозин

Фото: © Alessandro Staehli, globallookpress.com
12:12 25 Мая 2020г.
Опубликовано 12:12 25 Мая 2020г.

«Мы не собираемся участвовать в лунной гонке, которая напоминает предвыборные соревнования», - добавил глава «Роскосмоса»


Россия не допустит приватизации Луны, заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда» руководитель государственной корпорации «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, такие планы незаконны. Рогозин также отметил, что «Луна нас интересует прежде всего с точки зрения ее происхождения и сохранения как спутника Земли».

«Но Луна не является конечной целью. Мы не собираемся участвовать в лунной гонке, которая напоминает предвыборные соревнования», - добавил глава «Роскосмоса».

Рогозин также сообщил, что Россия с 2021 года начинает лунную программу и планирует отправить первый аппарат на Луну – Луна-25.

«Потом 2024-2025 год – это орбитальный аппарат Луна-26 и тяжелый аппарат Луна-27, который начнет бурение на Луне реголита и начнет проводить научные исследования», - рассказал глава корпорации.

В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о праве страны на добычу космических ресурсов.

«У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием», - заявил Трамп.

По этому поводу заместитель генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что агрессивные планы по захвату других планет вряд ли помогут развитию международного сотрудничества. История помнит ситуации, когда одна страна решила захватить новые территории, и всем хорошо известно, что из этого вышло, отметил он.

А сам Рогозин сравнил планы США насчет Луны с вторжением в Ирак и Афганистан.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?