The Guardian: фармкомпании отказались создавать вакцину от коронавируса в 2017-м

Фото: © Yang Shunpi, globallookpress.com
21:59 25 Мая 2020г.
Опубликовано 21:59 25 Мая 2020г.

Эксперты считали, что эпидемия атипичной пневмонии повторится, но к началу пандемии COVID-19 человечество не имело ни прививок, ни лекарств от этих вирусов 


Руководство Европейского союза еще в 2017 году предлагало крупнейшим фармацевтическим компаниям заняться разработкой быстродействующих вакцин от коронавирусов, однако участники рынка не поддержали это предложение. Об этом в понедельник, 25 мая рассказала британская газета The Guardian.

Как стало известно обозревателям издания, предложение было подготовлено Еврокомиссией (ЕК) – высшим органом исполнительной власти Евросоюза, и внесено на рассмотрение партнерства «Инициатива по инновационным лекарственным средствам». В совет этой структуры, помимо представителей ЕК, входят представители Европейской федерации фармацевтической промышленности, в управлении которой принимают участие транснациональные фармацевтические компании: GlaxoSmithKline, Novartis, Pfizer, Lilly, Johnson & Johnson.

Руководство ЕС предлагало создать и сертифицировать вакцины от новых патогенов, прежде чем их распространение вызовет проблемы и превратится в эпидемию. Однако фармацевты отказались начинать превентивную работу с коронавирусами.

Публикация The Guardian опирается на отчет брюссельского исследовательского центра Corporate Observatory Europe, специалисты которого проанализировали дискуссию 2017 года и принятые тогда решения.

Ранее многие вирусологи заявляли о неизбежности повторения вспышки атипичной пневмонии 2003 года. Она была вызвана коронавирусом SARS-CoV, который первоначально был распространен среди подковоносных летучих мышей. Однако к началу эпидемии COVID-19, который вызывается коронавирусом SARS-CoV2, распространенным, как и его предшественник, среди летучих мышей, человечество не имело ни готовой вакцины, ни специфических антивирусных лекарств. В настоящее время в США, Европе, России и Китае ведется разработка нескольких десятков вакцин, однако массовая вакцинация населения, по самым оптимистичным прогнозам, в нашей стране может начаться не ранее осени-зимы текущего года и потребует не менее шести месяцев. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?