08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОКИ БЕДЫ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.

Июньский паводок ударил залпом сразу по одиннадцати городам и районам Краснодарского края. И

Июньский паводок ударил залпом сразу по одиннадцати городам и районам Краснодарского края. И надо же, пик разгула стихии почти наложился на самый черный день в нашем календаре - 22 июня.
Кубань еще не успела залатать бреши, нанесенные разрушительным зимним наводнением. И вот новое море беды. После почти непрекращающегося трехдневного ливня в предгорных районах края вышли из берегов реки Кубань, Лаба, Малая Лаба, Белая, Ходзь и другие. Уровень воды почти одновременно поднялся на три - пять метров. Сметая все на своем пути, мутные потоки, несущие вырванные деревья, крыши домов, подмывая берега и прорывая дамбы, хлынули в хутора и станицы.
В Мостовском районе под водой оказались одиннадцать населенных пунктов. В зоне бедствия находится свыше 14 тысяч человек, 4 с половиной тысячи из них эвакуированы из своих домов. Спасатели, военные, милиция делают свою работу спокойно и быстро.
В Отрадненском районе июньский вал, как нитки, прорвал дамбы. В зоне бедствия оказалось свыше 15 тысяч человек. Как сообщил первый зам. главы администрации района Виктор Савран, вышли из берегов все реки, затоплено большинство станиц и хуторов. Наиболее мощный натиск стихии пришелся на ночные часы, были сорваны или повреждены мосты через реку Уруп. Практически половина территории района осталась без связи и энергоснабжения.
Почти одновременно началась эвакуация людей в Армавире, где низинные районы находятся под водой, и Новокубанском районе. Река Кубань и многочисленные ее притоки вмиг вздулись на несколько метров. 12 тысяч новокубанцев с помощью спасателей покинули свои дома.
В зону бедствия попали также город Лабинск, Белореченский, Апшеронский, Северский, Успенский, Гулькевичский районы. Распоряжением главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева, который возглавил штаб по ликвидации последствий стихии, на Кубани объявлена чрезвычайная ситуация. По словам губернатора, паводок охватил гигантскую территорию. Сейчас в зоне подтопления находится свыше 50 тысяч человек, в той или иной степени повреждено и разрушено около 20 тысяч строений. На сотнях тысяч гектарах сельхозугодий уничтожен урожай хлеба, спасенный невероятным напряжением сил во время зимнего паводка и недавней засухи.
Горькие потери, число которых стремительно растет... И неутешительные прогнозы синоптиков: безоблачного неба над Кубанью в ближайшие дни они пока не обещают.
* * *
В Карачаево-Черкесии погода улучшилась, и уже ликвидируются последствия стихии. Проведение восстановительных работ задерживается из-за невозможности подхода техники к поврежденным мостам. В связи с этим пока не налажено сообщение республики с соседними регионами.
В Дагестане более всего пострадали Бабаюртовский, Ботлихский, Гумбетовский, Казбековский и Цумадинский районы. Здесь пропал без вести один человек, разрушены 301 км автодорог, 31 мост, 40 насосных станций, 376 домов. Кроме того, повреждены более 30 километров телефонных линий, 46 км ЛЭП, 57 км водопровода.
Вместе с тем миновала опасность затопления низменных районов Дагестана. Река Терек постепенно входит в свои берега, ко вчерашнему утру вода уже опустилась ниже критического уровня. Однако, по прогнозам синоптиков, в последние дни июня в горах Северного Кавказа снова ожидаются сильные ливни.
В Чеченской республике нашествие стихии обошлось без жертв. Из-за продолжительных ливневых дождей чрезвычайная ситуация сложилась в Грозненском, Гудермесском, Итум-Калинском, Надтеречном и Шатойском районах. Разрушено 14 мостов, 10 опор ЛЭП, 9 км водопровода. Кроме того, затоплено 3 720 га полей пшеницы.
Ко всем напастям, югу России грозит и экологическая катастрофа. В Чечне из-за разлива реки Сунжа были разрушены нефтехранилища. Теперь нефть по Тереку может попасть в Каспийское море. Ущерб от наводнения в Южном федеральном округе, по предварительным данным, составил 2,3 млрд. рублей.
Вчера во второй половине дня в Ставрополь отправилась правительственная комиссия, первоочередной задачей которой станет, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, "решение проблем восстановления объектов жизнедеятельности". Глава МЧС заявил, что федеральный центр окажет финансовую поддержку пострадавшим, а средства на похороны погибших уже направлены в регион. В районы, подвергшиеся нашествию стихии, доставлено свыше ста тонн продовольствия, палатки и другие грузы. Ужесточен контроль за качеством питьевой воды.
Сергей Шойгу отметил, что жертв трагедии могло бы быть меньше, "если бы достаточно оперативно сработала вся сеть, начиная от Гидромета и заканчивая теми, кто должен оповещать о штормовом предупреждении".
Светлана ОРЛОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников