05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ НЕ ПРОСТО СОСЕДИ. МЫ - РОДСТВЕННИКИ!

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Что знает сегодня юное поколение россиян об Украине, ее культуре, людях? Конкурс "Наш сосед - Украина", проведенный Министерством образования РФ (в рамках Года Украины в России), показал, что наши школьники знают на этот предмет не так уж мало. И главное - они дают собственную оценку на действиям политиков, размышляют, пытаются нарисовать перспективу отношений двух стран...

"Появились компьютерные игры "Война украинского флота с российским. Могло ли подобное даже прийти в голову нашим дедам? Как хочется, чтобы это было только плодом чьей-то воспаленной фантазии", - пишет в своем сочинении четырнадцатилетняя Анна Прохоренко из города Сасово Рязанской области.
"Многие политики, от которых зависят судьбы наших народов, бездушны, их интересуют только власть и выгода. Наш мир погряз в политических спорах в борьбе за власть, в коррупции, во лжи. Рыночная экономика поглотила патриархальную духовность России и Украины - то, что объединяло нас с незапамятных времен. И возродить ее - наша задача - нового поколения" (Аня Новикова, г. Шахтинск).
"Если бы у меня была возможность, то я обратилась бы к президентам - российскому и украинскому: "Уважаемые, президенты, подпишите документ, скрепляющий дружбу России и Украины на века!", - предлагает Маша Борисова из Приморского края, не вникая в тонкости уже существующих договоров.
"Передо мной Украина Ивана Бунина... Такой я ее увидела и полюбила. Нет, мы не просто соседи, мы родственники - славяне", - восклицает девятиклассница из города Кохма Ивановской области Настя Мишина.
А ученики школы села Ербогачен Иркутской области написали письма незнакомым сверстникам на Украине, положили в конверт пятнадцать фотографий со своими адресами и обратились в оргкомитет конкурса с просьбой передать их в украинские школы, чтобы дружить хотя бы по переписке.
"Говорит из вечности капитан Ахмед Юсиевич Дотмурзиев, чья короткая, но яркая жизнь оборвалась на Украине, 36-летним он последний раз улыбнулся небу и шагнул в бессмертие", - это патетические строки из сочинения Лизы Целлоевой (г. Назрань, Ингушская Республика) о своем земляке. Четверть века сын искал своего отца, и весть пришла в Назрань от украинских школьников-следопытов из школы N 3 Бердичева. Дети написали: "Приезжайте, могила вашего отца найдена. Она находится на военном кладбище нашего города. Школа N3 и одна из улиц Бердичева носят имя капитана Ахмеда Дотмурзиева. Спасибо тебе, Украина".
Автор этого сочинения - девятиклассница Елизавета Целлоева в числе десяти главных победителей конкурса сочинений "Наш сосед - Украина" в ближайшее время отправится отдыхать в Артек. Еще 30 участникам конкурса вручены ценные призы, а 50 - поощрительные дипломы.
Лучшие сочинения войдут в сборник, экземпляры которого будут переданы президентам России и Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников