04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО БЫВШИМ ЧЕКИСТАМ ПЛАЧУТ НАРЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
В Москве завершились громкие судебные процессы над двумя предателями - бывшими высокопоставленными офицерами спецслужб Олегом Калугиным и Александром Литвиненко. Приговоры будут объявлены в ближайшие дни, но можно не сомневаться, что сроки, потребованные государственными обвинителями, - 20 лет Калугину и 5 с половиной - Литвиненко, - вряд ли будут сокращены.

Оба процесса были заочными, суды проходили в отсутствие подсудимых. Известно, что повестки были доставлены Калугину - в Вашингтон, а Литвиненко - в Лондон еще в марте, но оба фигуранта являться на суд, понятное дело, категорически отказались. Кстати, свою повестку Калугин сдал в Музей шпионажа.
Суд в заочном режиме - первый и последний прецедент в новейшей истории России, поскольку 1 июля вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, отменяющий судебные процессы в отсутствие обвиняемых.
В судебном разбирательстве с делом Калугина есть своя интрига: в каких конкретных преступлениях он обвинялся - для непосвященных осталось тайной, даже его адвокату было запрещено что-либо сообщать по этому поводу журналистам. Можно лишь предположить, что, скорее всего, имелись в виду в особенности два эпизода. Первый - одно из интервью Калугина, в котором он заявил, что российские дипломаты Сергей Третьяков и Евгений Топоров, попросившие убежища в США и Канаде, "являются сотрудниками российской разведки". Другой эпизод - именно на основе показаний Калугина был приговорен к пожизненному заключению отставной полковник Джордж Трофимофф, которого перебежчик охарактеризовал как ценного агента КГБ.
Калугин, судя по его высказываниям, нисколько не огорчен судебным разбирательством. Более того, приговор Мосгорсуда, считает он, только поможет ему быстрее получить американское гражданство.
Александру Литвиненко "светит" пять с половиной лет лагерей, но зато с конфискацией имущества и штрафом в 200 МРОТ, а также с запретом занимать государственные должности в течение трех лет. Преступные деяния, совершенные им, вовсе не секретны и укладываются в три статьи УК РФ - "Превышение должностных полномочий", "Хищение взрывчатых веществ" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов". Его обвиняют в избиении подследственных и организации лжеулик...
Литвиненко, в свою очередь, прокомментировал московский судебный процесс. Он объявил о своем намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.
Как бы то ни было, но, судя по всему, дорога в Россию обоим фигурантам заказана, поскольку по ним, что называется, плачут нары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников