02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Среднеахтубинском районе в июне в отпуск ушли 850 учителей, все

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Среднеахтубинском районе в июне в отпуск ушли 850 учителей, все пока сидят без денег. Примерно такое же положение в большинстве других волгоградских районов. Как сообщили в областном комитете профсоюза работников образования, отпускные - лишь частично - начали выплачивать только в 8 из 33 сельских районов области и в ряде городов: Волжском, Михайловке, Урюпинске, Фролове. В миллионном Волгограде не то что отпускные, но и зарплату за май во многих школах еще не получили.
- Используя права, предоставленные новым трудовым законодательством, некоторые работники образования пишут заявления с отказом уходить в отпуск, пока не будут выплачены положенные им деньги, - говорит заместитель председателя обкома профсоюза Валентина Утянок.
Всего на летний отпуск учителям области требуется 303 миллиона 600 тысяч рублей. Местные администрации уже сегодня задолжали июньским отпускникам почти 80 миллионов рублей. Тем не менее областные власти обещают, что к концу месяца ситуация разрешится - за счет ссуды в 60 миллионов рублей, которую предоставил области Минфин РФ.
Правда, эти средства пойдут в основном на выплату отпускных педагогам дотационных сельских районов. Областному центру и некоторым другим муниципалитетам области придется справляться своими силами.
Александр ЕВРЕИНОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
К Черницынской средней школе Октябрьского района я подъехал в тот момент, когда директриса спускалась с крыши. "Ремонт начали, - извиняясь, говорит Зинаида Юрьевна Недуруева, - проверяю фронт работ". Двери классов - нараспашку, ученики и учителя красят парты. На вопрос об отпускных директор ответила: "Сами видите, наши педагоги в хорошем настроении. 14 июня все, даже те, у кого отпуск в июле, уже получили деньги. После нескольких лет перебоев с зарплатой, забастовок и пикетов ситуация наконец исправилась. Задержек с выплатой больше нет".
По словам педагогов, сдвиги в лучшую сторону всех ободрили. Областной бюджет стал отпускать чуть больше средств, объявились спонсоры, родители отзываются на все учительские просьбы.
По информации обкома профсоюза работников образования, в эти дни отпускные выдаются педагогам всех сельских школ, так что они смогут спокойно отдохнуть.
Владислав ПАВЛЕНКО.
БАШКИРИЯ
- В нашем районе около сотни образовательных учреждений. И зарплата, и отпускные учителям выплачиваются вовремя, - заявляет начальник отдела народного образования Кугарчинского района Рамиль Мазитов. - Другое дело, что этих денег хватит разве что на дорогу до моря.
Скорее всего, отдыхать учителя будут на своих приусадебных участках. Без них им сегодня не обойтись. На зарплату - 2-2,5 тысячи рублей прожить непросто. Может, поэтому все меньше молодых учителей в сельских школах? И уже лет через пять район может ощутить нехватку педагогов.
Сергей КУДРЯШОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В области с января введена такая практика: каждый город и район получал из регионального бюджета немного больше средств, чем требовалось на текущие выплаты. В итоге к началу отпускного сезона в районах накоплены кое-какие ресурсы - как говорится, "заначка". Так что учителя-отпускники не должны остаться с пустыми карманами.
Тревогу вызывает положение в городах Гуково и Красный Сулин, где из-за многих неработающих предприятий местные бюджеты скудны. Задолженность по зарплате учителям здесь составляет, соответственно, почти 11 и 6 миллионов рублей. Даже за май деньги в школы не поступали. По распоряжению губернатора для учителей Красного Сулина и Гуково будет выделен кредит.
Весной в области долг по оплате методической литературы преподавателям определялся суммой в 60 миллионов рублей. К середине июня он уменьшился вдвое. Но тем не менее в Таганроге, Кашарском районе, Шахтах, Новошахтинске с учителями пока рассчитались не полностью.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников