25 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНАЯ НАПАСТЬ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.

C ОКОЛИЦЫ деревушки Тырган как на ладони видны два десятка жилых домов. Перегретый воздух

C ОКОЛИЦЫ деревушки Тырган как на ладони видны два десятка жилых домов. Перегретый воздух звенит от неумолчного стрекота саранчи. Наступишь в траву - из-под ног выпрыгивает стая огромных кузнечиков. С Василием Михайловичем Рыковым мы стоим на краю поливного луга. "Такая напасть уже третий год, - сетует пенсионер. - Сейчас эти прожоры покончат с травой, а нам только и останется, что ждать дождей. Дай Бог, косить начнем к концу августа - раньше не вырастет... Сена опять недоберем вполовину. Чем скот кормить?"
Это же скажут мне в Курети, где два лета подряд саранча объедала поля, луга и огороды, не оставив даже картофельной ботвы. А нет корма для скотины - откуда взяться средствам к существованию в деревне?
...Над Баяндаем плывет жара. Звон насекомых заглушает шум 16 агрегатов, которые обрабатывают поля химикатами. Начальник Баяндаевского управления сельского хозяйства с необычным именем - Орел Ильич Аракшинов - говорит: "Еще хорошо, что в нынешнем году рано спохватились - в конце мая забили тревогу. Сумели обработать 2,5 тысячи гектаров. Сейчас не хватает инсектицидов, правда, обещают подвезти на этой неделе. Но саранча уже захватила весь юг района: Люры, Ользоны, Загатуй, Фрунзе, Шаманку... На квадратном метре насчитываем до 138 особей. В Корсуке, Харате - больше 200! Нормально, когда не больше 30 штук..."
Выход, по его мнению, один - поднимать брошенные земли, без этого саранчу не одолеть. Но пахотой надо заниматься круглый год, а у хозяйств (не то, что у единоличников) нет ни техники, ни средств. В Иркутской области несколько лет не обрабатывается около 300 тысяч гектаров пашни, на заброшенных массивах вредители прекрасно размножаются. "Борьба" с вредителями везде начинается одинаково: с поисков ядохимикатов, с выбивания денег на бензин, с титанических усилий по "запуску в воздух" пары самолетов АН-2 - только с их помощью можно обработать такие большие площади. При этом теряется дорогое время: ведь если насекомое "встанет на крыло" раньше, чем малая авиация, его уже не одолеть даже стратегическим бомбардировщикам.
Один из руководителей области, оценивая ситуацию, сказал, что саранча выскакивает как черт из табакерки - всегда неожиданно. "Да нет же, - не соглашаются специалисты станции защиты растений, - саранча появляется из кубышек (своеобразного инкубатора для яиц) в определенные сроки. Но борьба с ней должна вестись постоянно и комплексно. На сегодня обработано чуть больше 10 тысяч гектаров. А вредители захватили больше сотни тысяч. Чрезвычайная ситуация объявлена в 16 районах Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Официально значится: "в связи с распространением саранчи и лугового мотылька". По сути же это ЧП - следствие нехватки денег для обработки ядохимикатами всех площадей, которые сейчас поражены вредителями.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?