МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

"Труд" совместно с областной газетой "Тюменская правда сегодня" организовал экспедицию "Сибирская глубинка". Журналисты проехали 2,5 тысячи километров, чтобы узнать, как живется нынче в деревнях и малых городах.

Даже вблизи оживленных автотрасс попадаются заброшенные населенные пункты. Хотя еще недавно тут жили люди, имелось электричество, телевидение, радио. Сегодня добротные дома, оставленные своими престарелыми хозяевами, гнетут черными провалами окон.
Мы побывали в семи районах области. Самый удаленный - Вагайский. "Медвежий угол", по определению самих местных жителей. Район зарабатывает всего 17 миллионов рублей. 82 процента средств - дотации из областного бюджета. По три месяца в году район отрезан от внешнего мира, в большинстве населенных пунктов нет даже телефона, чтобы вызвать врача. Больше половины населения - пенсионеры, много безработных. Хотя считать таковыми людей, которые держат по нескольку коров и свиней, на десятках соток выращивают картофель и продают его наезжающим по осени северянам, - не совсем правильно. Да и унизительно для добросовестных тружеников. Но в ответ на предложение создать, к примеру, унитарное торгово-закупочное предприятие для торговли с северными городами мясом, молоком, картофелем и богатейшими запасами дикоросов глава администрации резонно замечает, что нынешняя система финансирования к этому не стимулирует, поскольку на сумму заработанных в бюджет денег будет урезана величина дотации. Лучше уж синица в руке.
Не осталось былой промышленности и в селе Голышманово, расположенном неподалеку от Транссибирской магистрали. До революции в этом краю было немало заводов: сыродельный, маслодельный, салотопный, гончарный, кирпичный, кожевенный. Но и теперь жители активно занимаются лишь сельскохозяйственным производством. Выращивают элитные семена, получают молоко и мясо, производят комбикорма. В каждом доме газ и водопровод, у многих установлены телефоны с выходом на межгород... Блага цивилизации способствуют закреплению молодежи на селе. Местное население прибавляется за счет миграции из соседнего Казахстана, Курганской и Омской областей, где уровень жизни куда ниже.
Глава района Александр Желтоухов любит повторять: "Никогда не догоняй женщину, автобус и реформы". Спросите: при чем тут реформы? Дело в том, что, боясь оказаться в отстающих, когда-то в районе создали почти 300 крестьянско-фермерских хозяйств, а выжили всего полтора десятка. Но и из них треть - на грани банкротства.
В Омутинском районе люди выживают только за счет личного подворья. У кого-то - три коровы, у кого-то - пять свиней. Сажают картофель, но самый большой доход дает молоко. Районная власть организовала его закупку через сеть молочно-консервного комбината. Для многих это единственный доход. Проблема, по словам главы района Валерия Шалабодова, в том, что, поскольку хозяева личных подворий не платят налогов в бюджет, им впоследствии начислят минимальные пенсии.
В селах катастрофически не хватает специалистов. Чтобы исправить положение, в том же Омутинском районе открыли филиал Тюменской сельхозакадемии, где обучаются 320 человек (включая молодежь из соседних районов), представительство Тюменского технического колледжа (тоже 300 студентов). Сотрудничают с государственным университетом, с институтом искусств и культуры.
Областная администрация помогает сельскохозяйственному производителю через товарные кредиты, ссуды, систему дотаций на выращенную продукцию, торговлю техникой в лизинг. Кроме того, закуплено несколько сотен голов крупного рогатого скота из Франции, Голландии и Канады. И технику, и элитный скот раздают тем, у кого уже есть материальная база, и только с условием последующей оплаты в рассрочку. Недавно французы приезжали посмотреть, как адаптировался в Сибири их породистый скот, и дали высокую оценку работе тюменских животноводов.
...Но для возрождения села таких мер мало. Пока не будет федерального законодательства, налоговой ставки, которая бы стимулировала к предпринимательству, - оно так и будет чахнуть. В благополучном, казалось бы, Голышмановском районе поставлен памятник исчезнувшей деревне - возможно, единственный в России. Хотя на карте области значатся еще около десятка деревень, которым суждено исчезнуть в ближайшие годы.