09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ - В ССЫЛКУ?

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Выделенные мигрантам-молоканам на жилье бюджетные деньги куда-то запропастились. Изгнанные при царе сектанты не ко двору и в новой России.

Когда у нас началась перестройка, на родину потянулись сосланные еще при царе духоборцы и молокане. (Гонимые по религиозному признаку, они оказались большей частью на Кавказе, а кое-кто - и в Канаде).
Первыми вернулись духоборцы. Они поселились в Чернском районе Тульской области. Затем из Армении приехали молокане - 50 человек, которые нашли убежище поблизости - в Каменском районе. Разместились в трех деревнях сельского производственного кооператива (СПК) "Языково". Вера не позволяет молоканам употреблять спиртное, трудятся они хорошо, не прогуливают. Проработав почти четыре года практически безвозмездно, они обратились в областную миграционную службу за помощью для получения жилья. Встретили сектантов участливо, обещали всяческую поддержку. И в 1997 году федеральная миграционная служба России выделила им из бюджета 300 тысяч рублей на строительство домов и еще 500 тысяч - на покупку жилья.
С той поры прошло пять лет. Дома не построены. Почему? Вот цитата из материалов прокурорской проверки. "Установлено, что средства для строительства домов были перечислены в СПК "Языково" в полном объеме. А куда дальше делись - можно только догадываться. Прежний председатель СПК С. Довгаль давно уволился и занялся предпринимательством. Покинул свой пост и прежний руководитель миграционной службы В. Жевнов. А заменившая его А. Сиротинина продемонстрировала недоумевающим молоканам бумаги, из которых следует, что для них возведены три больших дома и куплено шесть квартир. Не сказано только, где они и кому достались.
В процессе разбирательства всплыло еще одно невеселое обстоятельство: оказывается, в связи с истечением срока давности языковские молокане потеряли статус мигрантов и соответствующие льготы. Теперь они должны строить жилье за свой счет.
- К сожалению, мы ничем не можем им помочь, - говорит заместитель главы Каменской районной администрации А. Самойлов. - Денег в местном бюджете нет. У нас еще в нескольких деревнях живут беженцы. Им на строительство домов деньги перечислялись через финансовое управление райадминистрации, поэтому мы точно можем сказать, что они израсходованы по назначению. А для жителей "Языково" деньги почему-то шли прямым ходом на счет СПК, минуя администрацию. Проконтролировать их мы не могли. Или не захотели...
Кстати, похожие нарушения прокуроры выявили в Чернском и в Алексинском районах, где также проживают вынужденные переселенцы. И куда им теперь податься?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников