05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРМИТАЖ ВОЗВРАЩАЕТ НЕМЕЦКИЕ ВИТРАЖИ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.

Вчера из Санкт-Петербурга в Германию отправлены 111 цветных витражей - тех самых, которые до

Вчера из Санкт-Петербурга в Германию отправлены 111 цветных витражей - тех самых, которые до второй мировой войны принадлежали церкви Святой Марии (Мариенкирхе), а потом были вывезены советскими войсками и более полувека хранились в Государственном Эрмитаже. Они были созданы в ХIV веке для украшения алтарной части церкви и теперь вновь займут свое прежнее место.
В ответ на данный шаг в рамках второго этапа реституции Германия взяла на себя восстановление церкви Святого Успения вблизи Великого Новгорода: этот храм был разрушен во время Великой Отечественной войны.
Вообще, вопрос возвращения ценностей - довольно щепетильный. По каждой коллекции, по каждой ценной вещи стороны договариваются конкретно. К тому же до сих пор нет однозначных цифр в отношении того, сколько ценностей было вывезено советскими войсками из Германии, и наоборот. Официальный Берлин, пишет немецкая газета "Вельт", заявляет об утраченных 300 тысячах художественных произведений и об одном миллионе книг. Однако, по данным боннского политолога Вальдемара Риттера, до 1997 года работавшего координатором по возвращению ценностей, "во время и после войны в Советский Союз было вывезено около одного миллиона художественных произведений, 4,6 миллиона книг и 3 километра архивных материалов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников