08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦОПЕРАЦИЯ "ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Сиснёв Виссарион
Статья «СПЕЦОПЕРАЦИЯ "ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ"»
из номера 107 за 25 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
По всей стране полным ходом идет подготовка к 4 июля - самому торжественному в США празднику. Речь идет не об организации концертов и шествий - это само собой. Во всеоружии намерены встретить этот день все правоохранительные службы, прежде всего полиция и ФБР. Полученные спецслужбами данные говорят о том, что на сей раз террористы могут избрать мишенью любое скопление людей в любом крупном центре, не говоря уже о стратегических объектах.

Официальное лицо на условии анонимности сообщило, что ФБР разрабатывает план пресечения любых попыток такого рода на всей территории страны. Насколько это осуществимо, трудно сказать, но все 56 региональных отделений ФБР срочно готовят какие-то контрмеры против возможных терактов 4 июля в зоне своей юрисдикции. Известно, что пленные талибы и сообщники Усамы бен Ладена, интернированные в Гуантанамо - на военной базе США на Кубе, - показали на допросах: их главари особое внимание уделяли возможности совершения биологических или химических диверсий именно в этот праздничный день, когда на улицах и площадях собираются огромные толпы.
Особый интерес представляют показания Абу Зубайды - одного из ближайших помощников бен Ладена, отвечавшего за тренировочные лагеря для будущих террористов в Афганистане. Уже поэтому он может знать очень многое о кровавых замыслах "Аль-Каиды". Он получил ранение 28 марта в перестрелке с пакистанской полицией, был арестован, а затем передан американской контрразведке. Место, где он содержится, хранится в секрете, но министр обороны Рамсфелд заверил на одной из недавних пресс-конференций, что его подчиненные "добудут от него все сведения, которыми он располагает, чтобы предотвратить повторение 11 сентября".
Вроде бы от него и была получена информация о предстоящем прибытии в Чикаго американского гражданина Хосе Падилья, принявшего мусульманство и намеревавшегося организовать - предположительно в Вашингтоне - "грязный" радиологический взрыв, при котором обычная взрывчатка разбрасывает на большой площади отравляющие ее радиоактивные элементы.
Падилья, он же Абдулла аль-Мухаджир, был арестован прямо в аэропорту, и сейчас по его делу ведется следствие. Точность сведений, полученных в этом случае от Зубайды, заставляют ФБР и прочие спецслужбы серьезно отнестись и к остальной информации, им сообщенной. Прежде всего о том, что в День независимости бенладеновцами задумано совершить в той или иной форме налет на одну из атомных электростанций или на хранилище ядерных материалов.
Опять-таки со ссылкой на Зубайду некоторые обозреватели утверждают, что двое его подчиненных - один белый, другой - африканец - давно были засланы в США и дожидаются своего часа в каком-то тайном убежище. У них якобы та же цель, что была у обезвреженного Хосе-Абдуллы: добыть радиоактивные материалы и устроить 4 июля "грязный" взрыв поблизости от какой-то АЭС - их в Америке 66.
Реакция властей на эти "страшилки", как говорится, неоднозначна: один день говорят, что эти террористы уже схвачены при массовых облавах на подозрительных иностранцев после 11 сентября, на следующий - что нужно смотреть в оба и немедленно звонить в полицию, если будет замечена какая-то "подозрительная активность" поблизости от ядерных объектов...
За девять месяцев, прошедших после уничтожения Всемирного торгового центра и повреждения Пентагона, американцы успели в значительной мере прийти в себя и даже стали с юмором относиться к то и дело звучащим призывам к бдительности. Но юмор юмором, а такого тревожного Дня независимости в их жизни еще не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников