ПОД КРЫШУ ДОМА СВОЕГО

С тех пор, как в 1847 году китайский юноша Жун Хун первым из соотечественников получил образование в США, по его стопам на учебу за границу потянулись легионы амбициозных молодых людей. Вместе с зарубежными дипломами многие получали гражданство и оставались жить на чужбине, но во все времена хватало и тех, кто стремился применить полученные знания на благо родины.

Если в первые годы после образования КНР самыми популярными маршрутами учащейся молодежи считались бывший СССР и страны Восточной Европы, то с переходом в конце 1970-х к политике реформ география образовательных поездок изменилась. Устремившаяся по пути модернизации страна остро нуждалась в кадрах, знакомых с современными технологиями и передовым менеджментом. "Зеленый свет" массовому выезду китайских студентов на учебу за рубеж, и прежде всего в США, Японию и Западную Европу, дал сам патриарх реформ Дэн Сяопин.
По данным министерства кадров КНР, за последние два с небольшим десятилетия высшее образование за рубежом получили почти 400 тысяч китайских студентов. Более трети из них вернулись на родину, а многие пусть и обзавелись иностранными паспортами, предпочитают делать бизнес в Китае и приезжают домой в качестве инвесторов.
В последнюю пару лет число обладателей дипломов, решивших вернуться в Китай, заметно возросло. Домой их зовет не только и даже не столько тоска по родине, сколько новые деловые возможности. Мощным стимулом к подъему волны "возвращенцев" стало вступление страны в ВТО - это ускорило процесс интеграции КНР в мировое хозяйство и многократно увеличило шансы подыскать интересную, хорошо оплачиваемую работу.
Разумеется, огромную роль в этом играет и политика властей КНР, направленная на привлечение в страну молодых специалистов с зарубежным образованием. Работа с этой категорией лиц отнесена Пекином к числу важнейших приоритетов - помимо министерств кадров и образования, этим занимается действующая в структуре правительства государственная администрация по делам иностранных специалистов, не говоря уже о множестве неправительственных центров, ассоциаций и т.п. Приехавшим из-за рубежа соотечественникам помогают не одними лишь советами. К примеру, в зоне "Чжунгуаньцунь" на северо-западе Пекина, известной как местный "силиконовый парк" из-за обилия компьютерных производств, в прошлом году учрежден специальный фонд для финансирования проектов вернувшихся из-за рубежа китайских ученых и предпринимателей. Из этих средств уже выделено порядка 2,36 миллиона юаней (284 тыс. долларов) для субсидирования 26 перспективных разработок.
Помимо широких возможностей трудоустройства решившим вернуться на родину для исследовательской работы или бизнеса помогают с жильем, предоставляют налоговые каникулы, максимально облегчают доступ к инвестиционным фондам и банковским кредитам, дают множество других льгот, включая оформление многократных виз и право занимать должности в правительственных учреждениях. Привечают всех, но в первую очередь - ведущих научных работников, инженеров высшей квалификации, опытных менеджеров. Исходя из конкретных потребностей Китая в квалифицированных кадрах, безусловный приоритет отдается специалистам в таких областях, как информационные технологии, биотехнологии, новые материалы, авиакосмическая промышленность.
Сегодня Китай удерживает абсолютное лидерство по количеству молодых людей, обучающихся за рубежом. По данным ЮНЕСКО, в настоящее время в вузах 103 стран посещают лекции около 380 тысяч студентов из КНР. И с каждым годом все большее число этих дипломированных "птенцов" летят на родину.