10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЧЕГО ПОГИБ ПОДРОСТОК?

Вяткина Марина
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
В Перми закончился беспрецедентный судебный процесс: истица Елена Вавилина потребовала от пермского СИЗО N 1 возмещения морального ущерба за смерть своего сына.

Печальная история произошла в январе 2001 года, когда Алеша Вавилин попал в СИЗО за хулиганство. По словам матери, мальчик "не был ангелочком", к тому же сказывалось отсутствие мужского воспитания... Вавилина развелась с мужем-пьяницей. Алеша пробовал и нюхать клей, и укололся разок-другой...
Однажды выпил с приятелями, которые предложили ограбить малолеток. Подельники сняли с подростков одежду и исчезли с места преступления. Вавилин пошел домой, откуда его и забрали в СИЗО. Через три дня парень ростом метр 80 и весом 70 кило умер, как утверждают врачи следственного изолятора, от пневмонии и сепсиса.
Судебно-медицинская экспертиза признала, что "медперсонал СИЗО не просчитал симптомы". А в заключении медсанчасти N 3, куда из СИЗО увезли подростка, значится, хоть и под знаком вопроса, что у пациента были "закрытая травма груди и ушиб сердца".
Вавилина выиграла дело, которое тянулось почти полтора года. Районный суд удовлетворил ее иск о возмещении морального ущерба в 40 тысяч рублей, но не оценить жизнь человека в денежных единицах. Мать утверждает, что ее сына избили таким изощренным способом, когда синяков не остается. Ее возмущает, что до сих пор никак не наказаны недобросовестные врачи СИЗО.
По словам юристов Пермского медицинского правозащитного центра, помогавших Елене, она намерена добиваться справедливости. Скорее всего, и ответчик подаст кассационную жалобу, тогда придется ждать решения уже областного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников