09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЗО РАЙОННОГО МАСШТАБА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.

Арестант Анатолий Шашов, судя по всему, "валял ваньку":
- Воздух у нас- как на курорте,-

Арестант Анатолий Шашов, судя по всему, "валял ваньку":
- Воздух у нас- как на курорте,- объявил он. - Дышим озоном полей и лугов....
Для наглядности он вздохнул могучей грудью и от удовольствия прикрыл глаза.
Воздух в камере был действительно свежим - работала вентиляция. Лугового озона, я не уловил, хотя неприятных запахов, без которых не обходятся наши следственные и прочие изоляторы, тоже не чувствовалось. Неожиданно белым оказался потолок. До ремонта, как утверждает бывавший здесь и раньше Шашов, он пестрил сочинениями на тему "не забуду мать родную". Теперь не пишут: по такому потолку - рука не поднимается. И вообще в СИЗО удивительно чисто. Все камеры фельдшер Юрий Косов периодически обрабатывает переносной кварцевой лампой, с помощью которой добиваются стерильности в родильных домах и хирургических отделениях больниц. Кстати, две кварцевые лампы на балансе не числятся. Их Косов сам где-то раздобыл и принес в изолятор, объяснив непонятливым сотрудникам, что ультрафиолетовые лучи уничтожают возбудителей многих инфекционных болезней.
Красный Яр даже не город- большое село в 40 километрах от Самары. Но ремонт изолятора, построенного в здании РОВД еще 20 лет назад, сделали на европейском уровне.
Только я возник перед первой железной дверью, как моя физиономия появилась на мониторе у дежурного по изолятору. Две миниатюрные видеокамеры установлены еще и в коридоре, но обнаружить их я не смог.
Начальник изолятора Евгений Шляхов и фельдшер Юрий Косов обосновывали заботу о своих "клиентах" так убедительно, будто каждый день заседают в ПАСЕ. Вот один из их аргументов.
В Уголовном кодексе нет ни одной статьи, по которой человека можно лишить свежего воздуха. Почему же правонарушитель должен дышать вонью наших изоляторов, заражаться от сокамерников туберкулезом и другими инфекционными болезнями? Тем более что основная часть обитателей изолятора - свои, местные. К тому же они еще не преступники, а лишь подозреваемые, подследственные...
Кстати, в этом изоляторе, где содержится обычно 30 с небольшим человек, есть отдельная камера для ВИЧ-инфицированных. Посуда, как и все помещение, обрабатывается раствором хлорной извести. Кормят здесь не тюремной баландой- обедами из обычной столовой. Каждый из обитателей проходит два медосмотра: перед поступлением и "выпиской".
Деньги на все это находят, хотя район самый обычный, сельский. А в основе этих дел- простая житейская философия, уместившаяся в одном слове "наши". Не изгои те люди, что ждут своей участи в камерах - тоже граждане России. И никуда мы от них не денемся, как и они от нас. С туберкулезом, СПИДом и прочими болезнями, полученными в изоляторах и колониях, они вернутся в наши города и села, где все равно их придется лечить. Человечнее и дешевле позаботиться об их здоровье заранее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников