МУЗЕЙ НЕВОЛИ

Собственно, экскурсии в старейшую тюрьму Сибири начались еще несколько лет назад, когда отсюда был вывезен последний заключенный. Часть огромного тюремного комплекса была передана Тобольско-Тюменской епархии, и бывшие камеры для особо опасных преступников превратились в кельи для студентов духовной семинарии и для приезжающих в духовный центр паломников.

Сотрудница музейного комплекса Тобольска Наталья Сухорукова ведет нас по территории бывшего особо строгого режима и рассказывает об истории старейшего сибирского острога, в камерах которого в свое время томились русские писатели Федор Достоевский и Владимир Короленко.
200 лет назад в России были созданы приказы о ссыльных, а спустя некоторое время в губернии возникло попечительское общество ссыльных, которому покровительствовал сам император Николай I. Это общество было озабочено идеей более гуманного содержания осужденных преступников. Оно вышло с ходатайством о строительстве нового более вместительного тюремного замка. Так совпало, что именно в эти годы по Сибири путешествовал вместе с Василием Жуковским наследник престола Александр II. Он посетил старый тюремный замок, который шокировал молодого царевича жуткими условиями содержания заключенных. Некоторые тобольские краеведы считают, что именно Александр обратился с просьбой к отцу о строительстве новой тюрьмы. Тогда первый профессиональный архитектор старался придать облику города светские черты, поэтому даже в тюремном замке были предусмотрены архитектурные решения цивильного характера. Внутри тюремного двора были разбиты цветники, действовало около двадцати различных мастерских, имелось трехэтажное здание больничного комплекса. На основании сохранившихся в архивах фотографий теперь идет реставрация этих помещений. Но вместе с тем будет бережно сохранена и история советской поры, когда пересыльная тюрьма - Тобольский централ - превратилась в самую строгую тюрьму России. Даже из камер в мастерские заключенные переводились подземными переходами, а во время часовых прогулок по крохотному дворику могли видеть лишь кусочек неба в крупную клетку да шагающего наверху охранника.
Острог был построен для содержания 750 человек. Но в некоторые годы здесь находилось до двух тысяч арестантов. Рассказывают, что за все время существования Тобольского централа из него были лишь две попытки побега. Один раз заключенные вырвались за ворота на захваченном грузовике, но, не зная города, заблудились и были пойманы. А во второй раз сделали подкоп, выбрались на свободу, но по иронии судьбы скрылись в сарае прокурорского дома, где и были схвачены.
В годы сталинских репрессий в этой тюрьме шли расстрелы. На стене, у которой прощались с жизнью "враги народа", до сих пор сохранились пулевые отметины. На этом месте, в тесном тюремном дворике, установлена мемориальная табличка. Большую же часть приговоренных "тройками" к высшей мере наказания расстреливали за городом в овраге. Туда же вывозили и убитых на территории острога, но иногда трупы закапывали прямо во дворе, где во время ремонтных работ находили засыпанные известью останки.
Воссоздание музея неволи в Тюремном замке потребует нескольких лет. Сроки растягиваются лишь из-за нехватки денег, хотя городу активно помогают администрация области, власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, крупные предприятия, в числе которых давний спонсор Тобольска - "Сургутгазпром". В нынешнем году, помимо этих инвестиций, из федерального бюджета городу на различные программы выделено 50 миллионов рублей. Половина этих денег будет потрачена на историческую часть Тобольска.