04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОМУ ЗЭКУ - ПО "ШКОНКЕ"

Данилкин Александр
Статья «КАЖДОМУ ЗЭКУ - ПО "ШКОНКЕ"»
из номера 107 за 25 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Если все получится так, как предлагают российские правозащитники, в скором времени в стране появится институт общественных инспекторов, которые будут контролировать обстановку в тюрьмах. В России подобных экспериментов еще не проводили.

Для поддержки этого замысла в Москву приехала делегация английских общественных инспекторов, которые собираются убедить российские власти в пользе такого контроля. Пятерка англичан уже посетила несколько наших следственных изоляторов, в том числе и СИЗО N1, известный в народе как Бутырская тюрьма.
"Бутырка" встретила английскую делегацию запахом свежей краски, глянцем недавно выложенного кафеля и жужжанием мощных вентиляторов. Здесь начался капитальный ремонт. Из трех этажей главного корпуса один уже полностью отремонтирован, включая камеру, из которой в прошлом году был совершен побег.
Англичане были настроены на созерцание ужасов. А увиденное стало для них неожиданностью: обновленные камеры похожи на монастырскую гостиницу, приемлемая сантехника, свежий воздух. Гости насторожились: русские потемкинские деревни? И попросили провести их по тем этажам, где капитальный ремонт еще не успели сделать.
Вопреки опасениям, британцам не отказали. И вот там, на остальных двух этажах, традиционные представления о русских узилищах отчасти подтвердились. В обшарпанных камерах явный перебор с сидельцами. На питание одного бутырского арестанта в сутки выделяется всего 14 рублей. До европейской нормы - 4 квадратных метра на человека в камере - пока очень и очень далеко. Да и сам контингент в "Бутырке" существенно отличается от любого другого европейского следственного изолятора. В "бутырских" камерах одних только больных туберкулезом сидит 150 человек. А больных СПИДом и того больше - 180.
Тем не менее не все так беспросветно. Медленно, но верно численность населения СИЗО сокращается. Как сказал начальник изолятора Владимир Ступин, за минувшие 7 месяцев количество арестантов в "Бутырке" уменьшилось на 550 человек. А когда в Москве введут в строй новый СИЗО, "клиентов" станет еще меньше. Робкие мечтания: настанет время - каждый арестант получит по персональной "шконке"... Сегодня, увы, коек не хватает, приходится спать по очереди.
После окончания "экскурсии" английских общественных инспекторов по "Бутырке" я попросил поделиться впечатлениями руководителя делегации Питера Керуэна: "Все изменения, которые произошли в этом следственном изоляторе, мы расцениваем положительно. Всем ясно, что переполненные камеры и ободранные стены - не лучшая характеристика пенитенциарной системы. Похоже, у администрации действительно есть серьезные намерения улучшить условия содержания заключенных".
Свои впечатления о СИЗО члены английской делегации пообещали донести до заинтересованных лиц, от которых зависит, будет ли принят в России закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". В Англии подобный закон действует уже сотню лет. И столько же времени общественные инспекторы посещают тюрьмы. Как рассказал депутат Госдумы, председатель правления фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев, в России первая попытка принять закон была сделана еще в 1999 году. Госдума успела рассмотреть его в трех чтениях, однако в Совете Федерации инициативу не поддержали и закон заблокировали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников