09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НАЖИТОЕ В БРАКЕ - СОВМЕСТНОЕ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Замужем я уже девять лет, и с самого начала по настоянию мужа не работаю - занимаюсь хозяйством и нашим ребенком. За это время муж, успешный бизнесмен, успел приобрести машину, купить гараж, построить дачу. Последнее время отношения наши резко ухудшились - подозреваю, что у него появилась женщина, к которой он хочет уйти. Во время одной из ссор, пригрозив мне разводом, он бросил фразу, что мне тут ничего не принадлежит. Подружки мои говорят, что надо было заключать с ним брачный контракт, а так он и впрямь с помощью своих связей и денег может оставить меня с ребенком без средств к существованию. Так ли это?Эмма Махмудова, Орел.

Нет, это не так, со стороны вашего мужа это не более, чем пустая угроза. На вашей стороне закон - в отсутствие брачного договора ваши интересы защитит суд. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ - "совместная собственность супругов" имущество, нажитое во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов это имущество приобретено. А в пункте той же статьи говорится: право на общее имущество супругов в равной степени принадлежит и тому из них, кто в период брака - цитирую - "осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода", как это было в вашем случае.
Предусмотрен законом и такой вариант, когда предприимчивый супруг, не дожидаясь официального развода, спешит продать то или иное из общего имущества или совершает с ним иную сделку. В статье 35 сказано: "для совершения одним из супругов сделки с недвижимостью необходимо получить нотариально заверенное согласие другого супруга". В случае, если такое согласие получено не было, "обделенная половина" вправе требовать, согласно той же статье закона, признания сделки недействительной (ничтожной) в судебном порядке в течение года со дня, когда она узнала о совершении данной сделки.
Что же касается вашего общего ребенка, то и при разводе отец не освобождается от своих обязанностей по отношению к нему, а ребенок не теряет своих прав (на алименты и наследство). Так что у вас нет оснований волноваться за свое и его будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников