11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКО!

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Недавно в нашей семье произошло большое событие - наша дочь вышла замуж. К свадьбе мы готовились основательно, и в числе прочего загодя заказали в спецфирме платье для невесты. Срок исполнения заказа почему-то все время переносился - последний раз перед самым днем свадьбы, мы, отчаявшись, отказались от услуг фирмы. В спешке пришлось покупать платье по цене гораздо выше той, на которую мы первоначально рассчитывали. Не обошлось без волнений, нервотрепки и слез - в общем, торжество было изрядно подпорчено. Хотелось бы наказать недобросовестную фирму. Можно ли сделать это через суд?Анна Горигляд, Москва.

Столь явное неуважение к заказчику и нарушение договорных обязательств не должно оставаться безнаказанным, и у вас есть все юридические основания для того, чтобы сделать все через суд. В главе 25 Гражданского кодекса РФ предусмотрено наказание за нарушение сроков выполнения заказа и причинение заказчику убытка и морального вреда. В частности, в ст. 393 (пункт 1) сказано, что должник (в данном случае необязательная фирма, нарушившая срок заказа) обязан возместить убыток, причиненный заказчику "ненадлежащим исполнением своих обязательств", -он "несет ответственность как при наличии вины, так и при наличии умысла или неосторожности". Кроме того, в статье 15 (пункт 1) главы "Возмещение убытков" сказано: "лицо, права которого нарушены, вправе потребовать полного возмещения причиненного ему убытка".
Что касается суммы компенсации, то вы вправе назначить ее по своему усмотрению, а суд, исходя из обстоятельств дела, либо уменьшит ее, либо оставит без изменения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников